昨天上午,我看了一个节目叫《中小学生感恩教育》,对我有非常深刻的教育,特别是于丹阿姨说得很动听,让我印象最深的是:有三个锅子,放满开水,第一个锅里放鸡蛋,第二个锅里放胡萝卜,第三个锅里放干茶,在同一时间煮,第一个锅里的鸡蛋变得很硬,比如有些人因为对社会的不满而心肠变硬。第二个锅里的胡萝卜变得很软,比如有些人没有理想,都听从别人的话。第三个锅里的干茶叶,它不仅自己舒展了,而且还把一锅水变成了香香的茶水,比如社会上有些人不仅发展了自己,并且对社会做出了贡献。
于丹老师说得好:“知识是重要的,比知识更重要的是经验,比经验更重要的是悟性。”说的是我们不仅要有知识,还要多参加社会活动,不断提高自己的能力。我以后要对自己有信心,要自强不息,做个有用的人。节目中通过案例和专家的分析,让我了解了当灾难来临时应该怎么自救。火灾来临时,因为烟雾和热气是往上升的,所以我们应该趴下来,用湿布捂住口鼻前进;如在室内火灾来临时,我们应该摸一下门把手,如果门把手是冷的,马上开门逃生;如果门把手是热的,马上用湿的衣物把门堵住,同时用鲜艳衣物大声求救。自从有了汽车,人们就开始关心交通安全。