很高兴看到消防题材的电影、电视剧活跃在荧屏。哪有什么岁月静好,即使是和平的国度里,危险总是伴随着我们的生活,而那一抹逆行的橙色是明知危险而前行的勇气,是面对群众生命财产安危的责任与担当,是困境中生死边缘里唯一生的希望。以此类电影来关注消防战士的工作生活,致敬为人民群众、社会平安发展默默奉献着的最可爱的人。
不用看正片,就知道会有太多的热泪盈眶。在特勤中队战士录制短视频与父母、孩子道别的时候,那句“妈,我累了,我想回家”。在王璐(杨紫饰)面对同是消防员的新婚老公徐小斌(欧豪 饰)遗体 在现场总指挥(侯勇饰)扇出干脆的耳光“你太不了解消防员”的时候,相信还有很多镜头,热泪会自然夺眶而出。
本片由江立伟(黄晓明饰)的工作、生活两条线串联起来,以港口码头储油罐的火灾为重点,全方位的展示了消防战士的全部。故事原型是20-年7月16日发生在大连新港的石油管线,也就是大连新港7.16事件。事故造成直接财产损失为22330.19万元,在20-余名消防官兵15小时的努力下,才最终扑灭。
其实真正的现场比电影里要严重的多,那个手动阀门,需要八万转才能关上,而本次灾难中唯一牺牲的消防战士是大连支队战勤保障大队远程供水编队分队长张良,就是电影中欧豪的原型,本来几天后正准备拍婚纱照。
他们是这个时代的超级英雄,他们无愧于的烈火英雄。