这天,我在农科频道看了一个安全片《中小学生安全教育片》,看后使我受益匪浅。
透过这个片子我明白了如何在恶劣的环境下实行自救。如果被埋在废墟下,就应用一些小木块或小石块撑住容易倒塌的石头,尽可能得从石块中爬出来,发现有人,要大声呼救,同时还要保存好自我喝的水,实在没有办法也能够用尿液。
如果要游泳的话,务必到正规的游泳池,游泳前要做好热身运动,在水里不要嬉戏打闹,初学者更不要逞能去深水区,在马路上行走,要靠右边走,上学、放学回家尽量不横穿马路,要走天桥或地下通道;骑自行车不要勾肩搭背的骑,不要追逐机动车辆,不要搭乘黑车、超载车辆。
不能在蚊帐里点蜡烛,在宿舍里不要使用"热得快",起火时不要乘坐电梯,要走楼梯。透过观看这个安全教育片,我明白了很多知识,也懂得了发生意外时如何去保护自我,不受伤害。也懂得了要好好去珍惜生命,因为人的生命只有一次。如在马路上走人行道,没有人行道应该靠右走,不许逆行;在过马路时,应该走人行横道,就是斑马线,要“红灯停,绿灯行。教育的本质是培育学生心中的太阳,让我们的学生成为一个积极向上的人,正如近代教育学之父夸美纽斯所说:“教师是太阳底下最光辉的职业”,教师只有怀着一颗智慧的爱心,以生命唤醒生命,以智慧启迪智慧,引导学生求真向善、探知趋美,才真正无愧于这一神圣称号。”