最美孝心少年观后感
11月8日星期五晚上,我观看了由中央电视台播出的《寻找最美孝心少年》。
通过观看这些感人至深的故事,我从中获得多方面的教育与启示。但在这些孝心少年中,最令我感动的还是烤肠女孩——高雨欣。
高雨欣,今年十一岁,她非常的瘦弱,脑后扎着一个小辫子,黝黑的皮肤。她八岁那年爸爸离开了她们,妈妈又被精神失常的舅舅砍伤,右手落下残疾,不能干重活提重物,高雨欣就开始承担起整个家的重任。她白天拼命地读书,一分钟都不舍得浪费,每秒钟对她来说都很珍贵。到了晚上,她帮妈妈一起去卖烧烤,就算腿被蚊子叮了一个个绿豆般的包,她都无暇理会。就算在这么艰苦的环境下,她的成绩依然保持全年纪第一。今年,高雨欣以四门功课全部满分的成绩成为小升初考试中全县第一名。妈妈为了奖励她,特意烤了根她烤过无数次却从没舍得尝一口的香肠。她却对妈妈说:“这是用来卖钱的,给妹妹交学费的,不能吃。”看到这儿,我的眼泪不停地在眼眶了打转儿。
最美孝心少年的故事,好似苦藤上结出的一粒粒璀璨夺目的果实,尽管饱满而通红,却并非这个世界的全部风景,但他们带给了人间卓然不群的美丽。