《放牛班的春天》观后感
今天,全体教师观看了教育经典影片《放牛班的春天》,马修老师浓浓的爱意和学生们那犹如春日里朝阳般美妙的歌声勾引出我眼角的湿意,触动了我内心的那份柔软。从马修老师的日记中,我可以感受到他在见证孩子们一点一滴成长时,内心深处那份无以名之的喜悦与兴奋。马修老师在描绘自己心路历程时有这么几句话让我陷入了深深的思索当中。
“教育不仅仅是为了知识,爱才是果实。”
如果说知识可以改变命运,那也是需要“爱”来为这生命涂画底色的。作为一名教育工作者,如果内心无爱,内心缺爱,那么他的教育生涯将如同干涸的沙漠一样荒芜。成功的教育者应于无声无形中已然在孩子的心田种下爱的种子,待它萌芽生长,最终开花结果。爱学生,让学生感受到这深沉的爱,并在爱中慢慢领悟到“爱”的要义,而后试着去爱别人。心中有爱,生命有了底色,才能描画的更美。
“世事不能说死,有些事情总值得尝试,永不轻言放弃,前方总有希望在等待。”
“永远别说永远,凡事都有可能。”
影片中,马修老师对教育执着的信念,对孩子无限的包容,最终赢得了孩子的信赖,并感染影响了其他老师。在我看来,这么巨大的转变都应该归结为一个字——“爱”的力量。爱融化铸结在孩子内心那厚厚的冰墙,化作暖暖的清流,浸润着纯真善良的心田。这也让我想到了教育名家华应龙老师的“融错教育”理念:“容错——融错——荣错”。人非圣贤孰能无过,更何况是年幼天真的孩子,所以教师要容得下孩子犯错,不应该以一个成人的标准去衡量孩子的过错,给孩子贴上“坏孩子”“无药可救”的标签,更不能像影片中的校长那样偏执地采取“行动反应”的体罚政策,要知道温柔的劝导所带来的效果远胜于严厉的惩罚。当错误出现后,我们教师更是要引导孩子认识到自己的行为所造成的不良后果并学习为自己的过错承担后果,孩子在对自我的否定中得到成长,并能在教师的包容与理解中,学会感恩,体会到“大爱”。
对比马xx老师初进校园与离开校园时的心情与学校不同的境遇,我相信有了“爱”才会有希望,有了“爱”才会有力量,有了“爱”才会有奇迹、、、、、
但是,电影毕竟是电影,只是给我们一种精神,一些反思。马修老师在帮孩子找到春天的过程中遇到的挑战影片中不可能一一在影片中表现出来,正如我们以后在实际教育中也会面临很多考验,但我要相信:当爱成为生命的底色,即便曾经雾雨阴霾,也可以化为和风细雨艳阳天。