《放牛班的春天》观后感
周星驰说过:“做人如果没有梦想,那跟咸鱼有什么区别呢?”这也正如《放牛班的春天》这部电影一样,剧中的老师、孩子们都有一个音乐梦,他们喜爱音乐,喜爱唱歌,想在更大的地方发展。多彩纷呈的生活,就像姹紫嫣红的鲜花点缀着人生的春天。
山高自有客行路,水深自有渡船人。追寻梦想,需要不忘初心,重新与世界博弈的勇气。
当作家是陈忠实从小的梦想。但由于家境困难,他早早辍学,只能在家务农。当他以为梦想破灭时,父亲指着农田旁的小溪告诉他,溪水遇到大山,不能直接冲出来,就会转向,绕道前行。陈忠实听后深受启发。此后,他当过教师、工人、文化馆馆长,但一直心怀梦想,一直坚持写作。20年后,他终于走出了大山,进入省作家协会工作。之后,凭借多年的积淀,他写出了代表作《白鹿原》。
别抱怨生活给你什么,你都得坚持,因为别无选择。《放牛班的春天》中的那个老师就是这样,即使去那样的学校,也没有放弃梦想,放弃创作,最后和自己的学生们在更大的舞台演绎自己的人生。
当时明月在,曾照彩云归。追寻梦想,需要披荆斩棘,活出不同自我的坚毅。
海伦·凯勒双目失明,两耳失聪,却努力地从一个让人同情默默无闻的小女孩,变成让全世界尊重的女强人。如果生活真的不公平,那么生活对她的不公平可谓到了极致,她完全可以放弃她的梦想,躲在阴暗的角落里放声痛哭。没有人会责怪她,她也完全可以躺在床上或坐在轮椅上,像一个植物人一样由人服侍。可是这一切她都没有做,她只是吃力地在老师的帮助下学习盲语,触摸着事物,仅仅凭着她永不言弃的信念和坚持不懈的意志,把理想的天空涂上了人生最亮的色彩。
相信每一条走上来的路都有不得不跋涉的理由,就算结局不能改变,但在困境之后仍保持信念和希望,不停下奋斗的脚步,总有一天会迎来“柳岸花明又一村”。放牛班的孩子也有自己的春天,谁能阻拦那样的美好?
雨果说,只有冲撞命运的人才是天才,宿命不过只是那些缺乏意志力弱者的借口罢了。只要春天还在,即使黑夜吞噬了一切,太阳还可以重新回来;只要梦想还在,纵使蛛网密布,风雨依然会把希望送来。以梦为马,不负韶华,信念执鞭,拥抱春天!