《放牛班的春天》观后感
电影的创作往往是让人们明白一些生命存在的道理,几乎生活在这个世界的每一个人都有亮点值得去学习,每个职业都有其工作要领,这部法国制作的电影《放牛班的春天》让我感慨颇深,作为教师,我对它充满兴趣。教师?我对于这个概念,看似熟悉,事实上十分陌生。对于学生身上有什么值得挖掘的东西,我更是被蒙上一层迷沙。马修,一个平凡的教师,要说为事业奋斗终身,可能有些大,在处理学生问题的角度分析,他绝对可以称得上是一位尽职尽责的优秀教师。当周末又重温了一次放牛班又重温了一次经典,我又多了些收获……
不同的孩子要有不同的教育方法是我从这部影片中提炼出最深刻的职业修养,孩子在刚刚迈入校园或是体验校园生活已经很久的情况下都会有自己不同的不成熟的处事态度。从每一个孩子身上都有闪光点可寻,针对放牛班的现状,马修以一种很乐观的处事态度外加一颗童心将孩子们最终征服,并且坚持己见与校长错误的教育方式进行抵抗。从他身上我看到了现代教师的影子,无私的奉献精神,我将这个光环带在当代教师的头上,马修则是他们的缩影,体现了作为一名教师的光彩。留恋父母的佩尔诺、内敛含蓄的莫杭治、充满仇恨精神崩溃的蒙丹…孩子都是天真的孩子,只有不正确教育方式的教师,没有做不成好同学的孩子。佩尔诺对于父母的留恋,影片已每周六去等待父亲的方式体现一个孩子在成长过程中的重要性,老师作为孩子的第二任父母,马修用心呵护这个小孩子,真的让孩子住进了他的心中,随时保护着他,让他感受到了父爱,对他产生了依赖。莫杭治成才的过程曲折,他相对内敛,不愿显示自己的才华,对他人充满芥蒂,马修注重细节观察孩子,读懂了孩子的内心,最终感动了他,让他的才华得以展示,实现了梦想。对于蒙丹这样不可理喻的孩子仍然有一颗宽容之心。这不得不让我为之佩服。
好老师的概念是什么?仅仅传授知识吗?讲完课就是目的吗?这是值得我们思考的问题。马修是例子,是人物,是缩影,是体现,像他这样不在乎名利,投身教育事业的人在各个校园中俯拾皆是。我认为作为一名在职教师,进入孩子的心灵不是那么简单,教师工作更是不那么轻松,机会需要我们自己创造,困境需要我们自己逾越。能不能像马修一样感动孩子,被孩子喜欢,走进孩子的心灵……要思考,要实践,要努力……