你是否丰衣足食、过着公主王子一般的生活?你是否心安理得地接受着他人对你的关爱,甚至在不高兴时对他们大吵大闹?而他,则因一位医生的爱,怀着感激之情,创造了奇迹……
小陈,一个年仅限5岁的少年,在家做蜡时,蜡油突然燃起了熊熊大火,屋里是一片火海,他赶紧往外跑,却被一根燃烧的电线阻挡,摔了个跟头,滚进了烈火之中……
由于伤势过重,他被送检了医院。那时,他浑身被烧伤的面积大衣98%。于是,在住院的一百多天内,他做了37次植皮手术。他曾因伤口感染,又做了一次手术,却没有流一滴泪。而在医疗并不发达的1981年,他能活下来,确实是个奇迹。而使这奇迹发生的主人公,则是小陈永世难忘的救命恩人——杨淼医生。
曾经,他颓废过,绝望过,因为听到有医生说:“这小孩儿可能从今往后都站不起来了。”闹了两天绝食,杨医生来了:“听说这两天闹脾气呢,怎么了?”小陈告诉杨医生,她笑了:“瞎想什么呢,他们都是叔伯说着玩的,别当真。”活了十五年,杨医生是第一个毫不嫌弃的给他剪脚趾甲的人;在他绝望时,是杨医生给他鼓励着,唯一的一次吼他,是因为怕小陈的胳膊感染,将来变成残废。第二天,胳膊果然感染了,做手术的时候,小陈没哭,她却心疼得不得了:
“小陈,疼么?”
她握着小陈的手。
“不疼。”
小陈望着她,咧开嘴笑了。
所以,小陈能恢复健康,仅仅是他自强不息,身残志坚吗?我想,更多的是杨医生对小陈的鼓励,对小陈的爱。
一个医生,对待患者,就像母亲对自己的孩子一样。在各种各样的媒体报道四,总会有在灾难时母亲被埋在废墟之下,却用托着孩子,自己牺牲而让孩子毫发无损的故事。而小陈与杨医生之间的感情,更能打动人。因为那是陌生人之间的关爱,在这个如今钢筋水泥变得有些冷漠的城市里,显得格外可贵。
试想生活中,如果没有爱,那将是怎样的一个世界?如果善良是缺陷,如果诚实是错误,如果温情是弱点,如果关爱是犯罪……那么,人类的社会将会变得尔虞我诈,世界也将变得一片狼藉。所以,这样的爱,是纯洁的,无私的,更是神圣的,伟大的,宛如寒冬的一束温暖阳光,消融了人们心中的积雪。而这一个个奇迹,因为这伟大的爱,更显得弥足珍贵。爱演绎着一个个奇迹,缔造着一份份感动。在这漫无边际的历史舞台上,谱写出一首首足以感动天地的动人舞曲......
因为爱,源于爱,懂得爱,对杨医生的感激和爱,小陈在心中珍藏了三十多年。也因为爱,他们成长的更美好了;因为爱,他们才在重逢之时热泪盈眶......
结束了,是影片结束了;开始了,是在之前黑暗过后爱的阳光重新升起。是时候,也该改变自己了。现在,我不说补还,只算作遗憾;今后,别再去埋怨,让心中充满爱。当我学会了爱的方式,当我聆听了爱的箴言,当我感受了爱的存在......
我听到远方传来他们温柔的语调:“铭记那些爱,珍藏那些爱,感恩那些爱,体谅那些爱。有时间,回忆那些爱;别忘了,心要满怀爱......”