今天是伦敦奥运会开幕的日子,但对奥运会的关注度却在下降,比如,几乎没听到过同事议论奥运会。在今天的微博上,江苏的一个县级市启东,受关注的程度远高于奥运会开幕。看到了两条与记者有关的消息。
一条说,七千多名奥运报道记者,有三分之一来自中国。有人评论,真没必要去这么多。我觉得,去记者多要从正面认识,其一是传承中国人爱凑热闹的优良传统,其二是证明中国真不差钱。
另一条消息让中国记者很悲摧。伦敦奥运会新闻中心出现令人尴尬的场景,一块用汉字标注的标牌上,赫然写着:“中国的记者朋友们,请照顾一下伦敦媒体中心的工作人员,如果你们想拍他们的话,请提前询问他们,尊重一下他们的私人空间,谢谢你们。”
其实更悲摧的是英国首相卡梅伦。据报道,英国官员看完今晚开幕式,一律得赶地铁回家,此前9名官员获得奥运专用车道特权的消息引发民怨,首相卡梅伦只好下令,他和所有官员一律不准坐专车看奥运,自己也要坐地铁。
堂堂大英帝国的首相,也要坐地铁看奥运,你说悲摧不悲摧?