首先恭喜中国女排获得東京奥运会首场胜利,虽然遗憾出局,不能进入下一轮比赛,但是乐观、积极、向上、拼搏的精神令人感动。虽败犹荣。回想起一个小时前的羽毛球男双比赛,真为李俊慧和刘雨辰汗颜。技不如人,缺乏经验可以,输掉比赛也可以,但是全场缺乏精气神和拼搏的态度实在无法令人认同。
每个人在社会里的分工不同,职业不同。与运动员相比普通人虽然没有刻苦锻炼身体技巧的经历,但每个人在各自岗位上也如同运动员一样上拼搏奋斗,各行各业在逆境中求生存,在困难中求发展,拼搏奋进,昂扬斗志总是正确的。
本次奥运会虽然中国队遇到了各种困难,但在逆境中拼搏奋斗,留给国人的依然是积极向上的正能量。
东京奥运会赛程过去三分之一,希望未来中国队上下能够弘扬中国女排的拼搏精神,切莫出现消极怠慢,毫无斗志进取心和奋斗精神的团队或个人。