《红海行动》观后感
《红海行动》讲述了中国海军“蛟龙突击队”8人小组奉命执行撤侨任务,突击队兵分两路进行救援,但不幸遭到伏击,人员伤亡;同时在粉碎叛军武装首领的惊天阴谋中惨胜的故事。
虽然是主旋律类的电影,可是却并没有过多的渲染“天下兴亡,匹夫有责”的个人主义和“捐躯赴国难,视死忽如归”的国家情怀,只是还原了战场现场,看电影的时候就会感受到那个紧迫感。影片一气呵成,没有大段文戏,主要在作战间隙穿插,但却更好展现了蛟龙突击队的状态,两个狙击手之间紧绷又协作的关系,女兵机枪手和石头之间“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的情感,表现的不多却又很到位,每个人物很立体不拥挤不冲突,生动地展现出中国海军够“辣”够“燃”!
战争片最容易出现的错误,就是会让人觉得导演在宣扬战争,对于战争这个问题,相信我们每个人并不愿意看见。“秦时明月汉时关,万里长征人未还”,自始至终我们从来没有觉得战争有多大的意义,我们从来没有觉得暴力是解决问题的手段。而《红海行动》将战争塑造得可怕、凶残、暴力、血腥,就规避了这个问题,并且主角始终是在反抗和营救,从未主动挑起争端。导演这就把握住了一个主要的核心,这也体现出我们“人不犯我,我不犯人”的态度。“犯我中华者,虽远必诛”,一旦侵犯到国家的利益,人民的安危,我们也绝不退缩。
影片给人呈现出一个火爆、真实又残酷的战争。战争的恐怖在于我们不明白能活到什么时候。生在和平年代,我们多么幸福,有多少人在守护着我们。看了这部电影你必须会为中国海军自豪,会为身为一个中国人而自豪,因为无论身在何处,祖国都是我们身后最坚实的后盾。