这周末花了些时间,看了早就上映的电影《功夫熊猫3》,看过后还是有蛮多的感想,所以写了这样一篇文章。也算是随笔吧,也就是随便说说。作为一种观点,还是可以的,如果要是影评就略显小气了。
我不是特别爱看电影,主要是嫌它浪费时间。其实看电影并不浪费时间,适当的放慢自己的生活脚步也是另一种闲适的生活。话不多说,讲讲感想,我虽然不爱看电影,但是对于这一部电影,我必须得说说。功夫熊猫的第三部巨作,跟一二两部相比,多了一个精彩点,就是功1和功2讲的都是清一色的反派欺压百姓,阿宝作为正义的化身,为了伸张正义,一人奋不顾身与凶险的坏蛋拼个鱼死网破。这样的剧情着实很精彩,英雄主义色彩充斥其中,广受观影者的好评。但是,一味地打打杀杀,其主题就和奥特曼一类的动画片相似,更适合孩子们观看。当然,功一功二好评不绝如缕也是大家有目共睹的,这也证明其也有其自身受大家喜爱的特点,也可以说功一功二是铺垫,塑造了阿宝可爱却又不失担当的英雄形象,等到了功夫熊猫的第三部时,开始升华影片的主题,引发观影者的思考以及联想。
功夫熊猫3这一部电影就更加有内涵,阿宝憨态可掬的形象依然没有改变,但同时,我们不难发现,阿宝也在不断长大,他从一个喜爱玩耍,好吃贪嘴的熊猫转身变成了有担当的英雄。前两部的电影,阿宝虽然是英雄,却显得不够担当。在这部电影里还穿插了阿宝的身世之谜的解开,这为前文熊猫的父亲是一只鸭子的问题做了一个解释,前后呼应,更使得影片情节跌宕起伏。功夫熊猫的电影组也确实满腹才华,借着阿宝的身世,推动了情节的发展,使“气”的中华传统引入影片之中,用中国的国宝熊猫来衬托中国的传统“气”,使得整部剧作贯穿着中华民族的气息。
最后,我想联系主题谈一谈,前两部的英雄主义使影片广受大众的喜爱,而第三部的电影主题,笔锋一转,使个人的英雄主义,变成了人与人之间爱的羁绊,熊猫与熊猫之间的羁绊。熊猫们用自己的爱,用自己的气灌输给了阿宝,使阿宝成为真正的气功大师,最终击败轻松打败乌龟大师的天煞。这里正是体现了团结的力量,只有团结才能取得胜利。通过大家共同的努力,最后取得成功。所以,三部影片一对比,显而易见,功夫熊猫的第三部主题得以升华,从一般的打打杀杀到最后的团结一致,共同对外,为阿宝的形象又再次添上绚烂的一笔,使阿宝成为一个不仅可爱,有担当,更是与伙伴团结一心的完美熊猫。