《功夫熊猫3》是《功夫熊猫》系列的第三部电影,由余仁英执导,杰克·布莱克、凯特·哈德森、布莱恩·科兰斯顿原版配音主演,黄磊、杨幂、成龙、周杰伦、朱珠担任中文版配音。现在正在各大影院热播。但是,吸引我的不是这些幕后的明星,而是电影本身带给我的思考和启发。
我是谁?
我是谁?我从哪里来?要到哪里去?这是三个值得深思的哲学问题。
很多时候,我们忘了自己是谁?不知道自己是谁。就像熊猫阿宝一样,他一直认为自己的爸爸是哪个煮面条的鹅,一直认为自己是从鹅蛋里孵化出来的。直到爸爸李山的出现,他才意识到自己是熊猫,直到看到熊猫他才知道自己应该是会滚动着身子的,馒头可以用手抓着吃,而不是用筷子夹着的吃的。父亲担心再次失去爱子,不肯让阿宝学习气功。重回家园的阿宝,没有忘记自己作为神龙大侠的使命,他要学习气功,战胜邪恶的天煞,拯救更多的武林高手。
认识自己,知道“我是谁”,“我从哪里来”是了解自我的第一步。阿宝知道自己是谁,并没有让自己沉迷于美好的熊猫家园,而是想起了自己神龙大侠的使命,正所谓,能力越大,责任越大。其实这是哲学思考的第三个问题“我要到哪里去”。阿宝要到哪里去?他要对抗天煞,他要拯救天下的百姓,他要兑现自己的诺言,实现自己的使命和担当。
什么是“气”?
什么是气?那个能被天煞吸走的“气”,又能用来对抗天煞的“气”始终是个迷。这个谜底的解开,其实也是对“我是谁”的深层解读。
当阿宝与天煞对决,命悬一线之时,他的两个爸爸,他的朋友,他熊猫村的父老乡亲,给了阿宝力量。他们伸出了自己的手掌,给与阿宝爱的力量,这股爱的力量汇聚成强大的气场---“气”,让阿宝开始脱离天煞的魔掌,从而获得新生和力量。那一刻,我热泪盈眶。
什么是气?这气就是爱!与其说是“气”的奇迹,不如说是爱的力量!我是谁?我不是一个独立的我,我是父母的孩子,我是朋友的伙伴,我是熊猫村的子民,我是很多我爱的人和爱我的人的希望。所以,即使我面临生命危险,我也要用心战胜困难,努力让自己活下去!因为我不是我自己,我的身后站着我的家庭,我的朋友,我的同事,还有我的学生!
有人说一本书对你的影响有多大,是看他的思想能否使你产生共鸣,他的行动能否启发你的思考?《功夫熊猫3》就是这样一部电影,它不仅让我们产生共鸣,而且启发我们的思考。值得一看!