战胜别人,首先要战胜自己。这是我从《功夫熊猫2》中得到的道理。
电影主要围绕着阿宝成为了神龙大侠,跟随功夫大师与盖世五侠一起保护着和平谷、过着宁静的生活。然而,好景不长,邪恶反派沈王爷正打算用无人能挡的机密武器征服中国并且毁灭功夫,阿宝面临着一次新的挑战,他必须回首过去并揭开生世之谜,才能找到打败敌人的关键力量。
本部电影不但是一个让人开怀大笑的喜剧片,也是一个让人得到启发的道理片,让我们去期待,去想象明天的美好生活。美好的生活是要靠我们自己去争取的。这就是影片的一个内涵,也是告诉我们不要放弃自己的明天。遇事要冷静,静下心来去思考,就能到达一个崭新的境界,所有的困难将会迎刃而解,所有的不快与烦恼将会挥之即去,不对吗?我们的生活就需要这样,遇到事情要冷静的去思考,不要遇到一点困难就放弃,遇到一点挫折就泄气,不要从哪里跌倒就不从哪里爬起来,相信用自己的双手就可以创造奇迹。
电影有几次令我落泪,令我难忘的是。在和平谷被孔雀沈王爷赶尽杀绝的最后关头,他的亲爸爸为了掩护族人逃跑被压在塔下,亲妈妈将阿宝塞入了蔬菜堆才让其躲过劫难。这一幕时,我忍不住的落下了泪,我为阿宝的悲惨儿时记忆感到伤心,为沈王爷感到可怜
为什么可怜呢?而不是可恨呢?其实在我看来,“沈王爷”是一个智慧超群的人,只不过是将自己超群的智慧用错了地方,如果他是一个好人的话,以他那智慧,一定会成为一代豪杰的吧。
电影中的一句话深深地印在了我的脑海中:根本就没有什么秘笈,关键在自己。的确,阿宝的成功并没有依靠秘笈,而是他苦练的成果。生活中干什么事都一样的,只要坚持,努力就能做好。古今中外的成功人士没有一个是依靠秘笈成功的,他们都是刻苦,坚持、努力的结果。如:家喻户晓的王羲之的故事,为了练好毛笔字,他每天都在池水边练字,并用池水洗笔,洗砚过了几年,整整一池水已被染成了黑色,正是因为这样,他才成了一代有名的大师。还有美国的海伦·凯勒,她又聋又哑,她有成功的秘笈吗?没有,她靠的是坚持不懈,有一种别人学三年,我学三十年的精神,才让她成为一代有名的诗人、小说家。这古今中外的故事,不都向我们表达着一个道理吗!只要坚持,努力就能做好。