人生而自由。为了获得自由必须有物质和精神独立,而所有人的自由需要社会制度和法律来保障。制定制度和法律的都是人。
这部电影的背景则是:制度制定制定方面是完善的,但在制度执行人这一环节出了问题,即公职人员徇私舞弊,造成冤假错案,这种错却毁掉了主人公的一生。这种制度性的错误,缺少对公职人员的限制,使人性恶的一面赤裸裸地展现出来,即利用制度的缺陷或自身公职权利的便利,践踏毁灭他人。
人性无所谓善恶,只有当得不到控制的时候,其恶的一方面则迅速膨胀,对别人犯下罪恶。
片子里面多次出现圣经。在宗教统治的时代,人们相信上帝是公正无私的,自己的所作所为都会得到公正的对待,他人也在上帝的监控之下会公正对待他人。自我的救赎需要信仰上帝就可以获得。
片中主人公虽然虔诚信仰上帝,可他的一生却遭到了毁灭性的打击和迫害,而原因就是制度的漏洞,或不再信仰上帝的邪恶公职人员。也可以说上帝已经不再眷顾人类,每个人心中的上帝已然死去。
当上帝活在人们心中的时候,每个人的所作所为都将受到上帝的审判,所做的善事和恶事完全由内心道德来约束。而当上帝死去的时候,而这种约束在所有人的心中都失效,土崩瓦解。无论是否公职人员,就道德而言,人们已经和自然界的其他动物没有质的分别,每个人都已经不再是可信的了。这个时候用法律和制度来约束人们,尤其是公职人员,已经是必然了。
而片中主人公一生所遭受的打击和迫害,都是由公职人员所造成的。当制度存在漏洞造成大批的人受害时,或者一些人利用制度的漏洞来打击另一些人时,人们已经无法通过制度正常的渠道获得公正的对待了,无法获得应有的正义了。
因此,主人公也用和犯罪的公职人员一样的手段,利用自己的力量,利用这个制度的漏洞,对这个邪恶的公职人员予以反击。
救赎需要靠自己!
然而电影毕竟是电影,在现实生活中,有几个人能利用一己之力对抗存在漏洞的制度,对抗大批失控邪恶的公职人员。