肖申克的救赎观后感
肖申克是英语“Shawshank”的音译,也有人翻译成鲨堡。就像名字一样,肖申克是一座“吃人”监狱。美国是西方世界宗教性最强、宗教在社会生活中影响最广泛的国家。基督教在美国社会文化中占有主导地位,而英雄救赎主题的确立与基督教文化不无关系。肖申克监狱吃掉的不仅是身体,还有希望,而整个救赎正是这双重救赎。当然,双重救赎不仅是身体和精神救赎,同时也是自我救赎和对他人的救赎。安迪自我救赎首先体现在最终逃出肖申克监狱。我们看到安迪的忏悔和反省,这是精神的救赎。
安迪用了19年凿开了通往自由之路,所救赎的不仅仅是自己,也救赎狱中其他犯人的心,从此他们开始相信一切皆有可能。这正印证了基督救赎的那句话:“神爱世人,要拯救世人。”片中讲述英雄伟迹,激励了观众为自由和希望努力奋斗。但也应看到,该片也通过安迪这一英雄形象的塑造,英雄伟迹的叙述,反映了美国人的力量和精神,传播着美国社会的主流价值观和社会文化,是一曲歌颂美国自我中心主义的赞歌。这场英雄叙事与文化的应和,不能说是巧合,而是电影与文化的合谋。
安迪说道“在这个世界上,有些东西不是用石头围成的,那些在内心不能到达、不能触摸的东西那真正属于你”,这就是希望。这使得他能够保持一种冷静的心态,在追求自由的过程中,没有怨天尤人,没有变得狂躁不安,而是用理性的头脑自如地在得失之间求取平衡。也正是他那种把绝望化作希望的顽强毅力,使他实现了别人认为不可思议的梦想——爬过19年艰辛敲凿的狭窄隧道,游过足足有五个足球场那么长的下水道,在电闪雷鸣夜晚拥抱了自由的天空。