赵氏孤儿观后感
今年寒假我在家里的电脑上观看了《赵氏孤儿》这部感人肺腑影片,看完之后我思绪万千,到现在我还在想着那一幅幅感人的画面。
这部影片主要讲了,在古代晋朝晋灵公的时候,奸臣屠岸贾不喜欢赵盾那么专横,又见赵盾的儿子赵朔双喜临门,不仅第一次打仗就胜利归来,而且他的妻子庄姬夫人也身怀六甲,便非常生气,要灭赵氏全家所有的人。他借晋灵公为赵朔庆功的酒席上,把晋灵公害死,然后再把赵家300多口杀害,这时晋国大夫程婴正为庄姬夫人诊脉,庄姬夫人听说自己丈夫被害,知道真相后,她把孩子生下来,可韩厥又来要孩子,庄姬夫人只好把孩子托付给程婴,让他把孩子交给公孙杵臼大人,然后自杀了。韩厥因此被砍伤,为了救赵家这个幼苗,公孙杵臼被屠岸贾杀死,而程婴的妻子被刺死和他自己的亲生骨肉也被屠岸贾摔死。程婴因此强忍悲痛,也被激怒,他立志要把赵氏孤儿独自抚养大,最后让他为自己的儿子、妻子以及他的家人报仇雪恨。程婴先投奔屠岸贾当他的门客,让他收赵氏孤儿为义子,然后展开了长达15年的复仇计划。
看完以后我的心久久不能平静,我被这两位老百姓以及公孙杵臼大人深深地感动了。为了救赵家的最后一根幼苗,程婴牺牲了它的妻子和亲生骨肉,公孙杵臼牺牲了他自己。从这里,我又体会到了,老百姓们爱戴和拥护忠臣,又对奸臣的憎恨和厌恶,体现出老百姓们善良和纯洁的心灵。我们要学习这部电影给我们的启示:要替别人着想,不要自私自利;要舍己救人,不要贪生怕死;要拥有一颗纯洁和善良的心灵,让人们敬仰,不要做一些令人厌烦的事,让人们非常讨厌你!我很佩服程婴的忍耐性格,母子俩都不在了,他还能忍下15年再让赵武(赵氏孤儿)杀屠岸贾,我也很佩服公孙杵臼,这本来不是他要管的事,他却也把自己给牺牲了。我在梦里有时也想到了《赵氏孤儿》的情节,我还想再多看几遍这部大片,再次深深地体会它。