赵氏孤儿观后感
在家看赵氏孤儿,完全是思维混乱,结构颠倒,台词也差,结尾更是荒谬。
这个千古流传故事的精髓就在于一个“义”字,拍的完全看不出来,拍成了程婴这么多年养大赵家的孩子就是为了给自己的儿子报仇,也太狭隘了吧。
赵氏孤儿的故事千古流传,感动了这么多中国人,核心就在于一个“义"。公孙杵臼和程婴就是两个再普通不过的老百姓,和赵家没有一点儿关系,但是两个人都是义士,两个人商量好为了保存赵家忠良的血脉,一个献生命一个献亲子,这是多么的大忠大义!
赵家是三代忠良,电影开头演的却忠不忠,恶不恶!赵丞相还欺负屠岸贾,好像屠岸贾杀赵家是自保一样。整个故事充满了逻辑上的硬伤,让人完全看不懂是怎么回事儿!
电影中部演的乱七八糟,演的像过家家一样。原来故事中老程婴十几年背负着全国人的骂名,全国人都骂他出卖朋友出卖忠臣之后,认贼为主,只有他一人知道真相,自己做着自己的事情,古人的境界决不仅局限于那一己之狭小的感情!程婴必然是痛苦的,失去独子,但是换子之为是他发于主动,绝无后悔的……我真是对程凯歌失望之极,看完了真想臭骂他一通,辜负了这么好的中华故事,真劝他去好好听听赵氏孤儿那出京剧,那是可以给人听哭的一出好戏!
“老程婴提笔泪难忍,干头力绪涌在心。十五年屈辱俱受尽,佯装笑脸对奸臣。晋国中上下的人谈论,都道我老程婴贪图富贵与赏金,卖友求荣害死了孤儿是一个不义之人。谁知我舍却了亲儿性命,亲儿性命,我的儿呀!抚养了赵家后代根。为孤儿我已然把心血用尽,说往事全凭着水墨丹青。画就了雪冤图以为凭证,以为凭证,叩门声吓得我胆战心惊。实可叹一家人被碱抄斩,那时节血成河尸骨堆山;狗奸贼做此事天怒人怨,这冤仇到如今一十五年。”
导演啊,你是怎么了?这世道已然是黑不黑,白不白,大家眼睛都只盯着自己那一亩三分地,老婆儿子热炕头,死活发生在眼下都不管,回想想古人,为了一个和自己没有任何关系的人,什么叫忠义,什么叫牺牲,咱们做不到吧,难道连一个老故事一个传奇在大屏幕上都编不了给大家吗?