赵氏孤儿观后感
《赵氏孤儿》之前在电视上看到过别人演的一小段,今天,就看了原版。
故事讲述的是春秋时期,晋国将军赵朔打胜仗归来,战功显赫,因此受到了屠岸贾的嫉妒,屠岸贾便想杀了赵朔,于是在庆功宴上设计杀了国君,嫁祸给赵家,杀光了赵家人,独剩刚生下来的子嗣,赵朔的妻子用自己的命,让接生的大夫程婴带走收养了。屠岸贾关上城门,捉了全部的婴儿,下令在寅时前未找到赵家的孩子就杀光所有婴儿。之后程婴不惜用自己的儿子救下了赵家的孩子,自己的妻儿也被屠岸贾杀了。孩子取名为程勃一天天的长大,认了屠岸贾做干爹,屠岸贾也教他武艺,送他宝剑铠甲,对他爱护有加。十五年后又要打仗,程勃穿上了军装,走路的姿态,被屠岸贾认出来与赵朔神似,怀疑了十五年前的事。与此同时,程婴也告诉了程勃真相,程婴还不信。之后屠岸贾叫来两人,说明了真相,程勃决心报仇,与屠岸贾厮打起来,程婴知道程勃打不过,上前阻止,在屠岸贾杀程婴之时,程勃也借机杀了屠岸贾,报了仇。
屠岸贾阴险狡诈,为达目的不择手段,他因嫉妒赵朔,在庆功宴时,竟杀害了国君,做出如此大逆不道之事,还嫁祸给赵朔,借由灭了赵家,不得不说是个奸臣啊。他也十分心狠手辣,为了杀掉赵氏孤儿,不惜想杀掉全城的婴儿,虽最后找到,没有杀,但依据他的所作所为,他没找到一定会实施的。程婴是个重情重义之人,为了报答赵朔妻子的信任,解救赵氏孤儿,他不惜用自己的孩子代替赵氏孤儿,解救了全城的婴儿,此等行为,真是令人钦佩,连屠岸贾也没想到。最后程勃与屠岸贾厮杀的时候,知道程勃打不过,也想解救这个孩子。他也很勇敢,救这个孩子,已是不怕被屠岸贾杀的风险,毅然决然的帮助赵家抚养长大最后的独苗。他又何尝不是一位值得学习的榜样呢!
看完此剧,我也对当时的百姓深感同情,对当时的尔虞我诈、勾心斗角感到厌恶,其实我们现在的生活是多么的幸福快乐。