赵氏孤儿观后感
在看《赵氏孤儿》之前,我无意中在网上看了一个视频--《赵氏孤儿》首映式上张靓颖唱霸王别姬的主题曲《往事不要再提》。张靓颖精湛的唱功和这首歌本身的魅力,让我忍不住想到了《霸王别姬》的光辉,然后自然而然的开始期待凯歌的新作《赵氏孤儿》。
事隔几天之后,我如愿看了《赵氏孤儿》。不得不说,在程婴去做门客之前的剧情都是十分精彩的,容不得我分半点神。我也在内心暗暗佩服:凯歌到底还是凯哥!但之后的情节,难免让人提不起精神,尤其是不停的“干爹”、“干爹”之后,更让我十分不想再看,但还是坚持看到了最后,结果,还是失望了。
平心而论,这样的事情现实中很多。隐忍多年,不见得就能报仇雪恨。付出无数,不见得就会有回报。太多事情很想象中的完全不一样。也许当年的《无机》背负了太多骂名,但我还是想说,无极讲述的道理是现实生活中存在的,为什么大家不能接受满神那句“你将来会失去更多”,因为这可能不是我们想要的,我们想要的就是得到更多,但事实都会如此吗?
所以,好多事情,能趁早做就做了,能趁早把屠岸贾杀了就趁早杀了吧,等到小孩长大,结果喊“干爹”比喊“爹”还甜,早先的良会再也不会出现了。
所以,能不伤害人就不要伤害人吧,复仇是种很惊悚的行为。许多年的一部电视剧《陆小凤》至今还让我记忆深刻,那部片子就是讲陆小凤如何复仇,很给力的复仇。而赵勃小儿的复仇太ungelivable了。
所以,即便有人说陈凯歌这部新作是“基础很好的烂尾楼”,我们也还是要正视它说明的一个道理:生活,并不如理想那么给力!想复仇不一定会成功!想让屠岸贾痛不欲生,最终发现自己才是最痛不欲生的那个!
《赵氏孤儿》说明:理想很丰满,现实很骨感。