小韦是身世可怜的青年,从小失去双亲,经常受到养父的虐待,以致他对社会和他人极不信任。但是,他在数学和化学方面具有超人的才华,而且远远超过了哈佛大学的高才生。他对自己的出身感到自卑,他不敢正确面对自己的内心情感,他过着种放荡不羁的生活,而且爱打抱不平,那应该是不愿意看到有人被欺负,就像他不愿意被别人欺负样。他爱上了个哈佛的女孩,而当女孩向他示爱的时候,他却不敢接受,因为她是他心中的女神,是完美的,是神圣的。他觉得自己配不上她。他没有意识到自己的才华可以让他过另种生活,他同样具有优秀的品质,他是个天才而他却不愿意发挥其所长。他生活在社会的最底层,干着粗重的活,经常打架斗殴。然而,他也交了几个真正的朋友,这些朋友虽然没有他那样的才华,但是却对他真心真意,这是小韦人生中的大笔财富。他们希望小韦能离开他们所生活的环境,去追寻种高质量的生活,这才是真正的朋友。
林保教授堪称师长的典范,与历史上些抹杀学生成就的害怕超越自己的流氓教授形成鲜明对比,他竭尽全力帮助小韦摆脱心理压力投身科学,我认为这是种难能可贵的品质。
那位心理学家是相当出色的,他能够根据小韦的心理问题给其恰当的指导,最终使他找到了自我认同感,走出了过去陰暗的生活,去追寻自己的事业与爱情。Hedidagoodjob!
天生我材必有用,千金散尽还复来。个人只有走出心中的陰霾,找到自我认同感,达观自信,才能实现人生的价值,才能到达成功的彼岸。