这无疑是一种美好,尽管我不知道威尔在之后的日子里会是怎样,这正如人不知道一片叶子落于何处,但却会明白它已经落地了,在那一时刻和过后的许久,人们望见叶子划落空中的轨迹,无声感叹,默然赞美。
我想我比较痴呆,没有在影片中看出“人人都可以是天才”的说法,而只是明白“天才”不一定要过“天才模式”的生活,或许我该想到“玉不琢,不成器”。一块未琢的玉,有许多玉的用途,但它只是物质的玉的价值,而一块成器的玉,却能显出一种美的价值。当然,这种雕琢或许可以从两位教授不同的方式来看待,毕竟一颗螺丝钉很好塑造,一颗自由的心却是难以捕捉。
威尔可以很牢固地记忆他人的观点,可以很急速地计算数学问题。但他的问题在于失去真实的自己,而他所谓的原创思考也正是基于一种闪躲式的叛逆,或许一切叛逆派都是纸老虎,人骄傲的堡垒是虚谎的,当一个真实的炮弹飞来时,即刻成灰,因而桑恩对着威尔所说的话,是刺痛人心的,当威尔抱着桑恩流泪痛哭时,我们几乎无法想象那是曾经的他——却是真实的他。这仿佛新约圣经中使徒彼得在传道时,众人听得扎心,因为公义的审判是指着人的罪恶而言,而救赎的恩典是为堕落的人而预备的。当一种理论刺痛人的脑袋时,我们总想起高中时的题海战术,恼而弃之远之;而一种观点扎痛人心时,奇妙便产生了,人会回转寻求真实的那一面。于是,除了在温暖和感动的背后,才知道看见“真实的自己”并不来自自我发现,也并非出于书店架子上励志书中高喊的自我实现。而恰恰是“启示”,即被他者告之。
人所释放的如火的骄傲,被一种恰似冷水的责备所针对时,就仿佛尊严被剥夺,何况清高是从二手知识而来,所以桑恩对威尔说你根本不知道自己在说什么。但骄傲最终必然在第一手的生活实践中成为败兵,或是妥协了,或是谦卑了。