心灵捕手观后感
《心灵捕手》是一部美轮美奂的美国心理片。影片中,威特对朋友的不信任,对亲密人际关系的抗拒,对所爱的女孩过度的心理防御,都反映出负面情绪。
通过心理咨询师的共情、自我暴露、尊重、接纳和弗洛伊德的“潜意识分析疗法”,找到了造成威特某种心理的最终原因。——威特童年时经常被继父打骂,使幼小的心灵备受煎熬。此刻,他觉得自己无法保护自己喜欢的亲人免受痛苦,也受到了不公平的对待。他很难过很痛苦,也自责。无法保护母亲和弟弟,他满腹苦水,却因为没有朋友的支持而无法及时发泄,这让他的心情处于一种非常压抑的状态。这一刻,自证其罪的心理已经深深的刻在他的脑海和心里。“恨,自罪,不公,这些负面情节”就像一团火在他心里燃烧,一直陪伴着他走向青春。其实,在他心里,他太渴望得到朋友的关心,但内心的阴霾让他打消了关心和信任朋友的念头的确,他确实太需要朋友的关心了,但是因为不信任的负面心理,他无法和朋友很好的沟通。辅导员终于为他解开了这个心结。从此,他真正解放了。他终于可以松一口气,不再为怀疑、失落、自怜买单了。他终于像笼子一样冲出了他的脑海。此时他终于同意了自己的需求。是的,他需要爱,需要真诚,需要他在关注和关爱朋友之后,内心的满足和成功。他终于抓住了自己心爱的女孩,和她有了真爱。他实现了自我成长,不再担心心爱的女孩可能离开他而变得焦虑忧郁,在激烈的心理冲突面前也不再显得那么软弱。自卑让你穿上厚厚的防弹背心保护自己的小自尊,推开自己喜欢的。而咨询老师在帮他的时候也得到了自救。
心理咨询确实是一项助人自助的工作。它需要先了解自己,分析自己,才能净化自己的灵魂。首先,你需要知道自己最需要什么。虽然是一种感觉,但需要大量的生活经验和对世界的理性认知。最重要的是“心中有数”。