心灵捕手观后感
看了心灵捕手这部影片后,对我这个刚接触心理咨询行业的人来说他给了我强烈的心理震撼,使我在对心理咨询由感性的认识的基础上,也对人生有了新的感悟及思索。
这部电影讲述的是一位被人遗弃的孤儿,他性格暴躁,喜欢到处打架滋事,对社会充满敌意,但又是一个数学奇才的年轻人,在麻省理工大学做清洁工,把教授出的难题全解了,被教授发现后,竟然离开了,教授在监狱里找到他,为了这个数学奇才不至于荒废,教授保释了他,条件是要他接受心理治疗。刚开始威尔的心理出现阻抗,拒绝心理医生的介入,并运用自己的广阔知识羞辱心理医生,直到桑恩的出现,这个心理医生运用自己丰富的人生经历,运用真诚、感性的个人经历,感化了威尔,从而敞开心扉,放下了自己背负的包袱,认识到拿别人的错误来惩罚自己,是没必要的,从而直面自己的人生。
第一个心理医生的问题,是我认识到心理咨询师对来访者要有耐心,要敢于面对自己,要站在来访者的角度思考问题,不要被来访者迷惑。第二个心理医生,他把来访者当成患者,来访者不愿意和他交流,结果导致失败。
在桑恩受到威尔的语言伤害后,意识到威尔从小缺少关爱,童年受虐,他为了保护自己不受伤害,自我防卫意识很强,不愿意任何人触及自己的伤痛。原谅了他并继续和他咨询,并说"威尔你只是一个孩子,你并不知道自己的所作所为"。在运用自己的丰富的人生经历,真诚的向威尔发出邀请,“除非你愿意谈你自己,我愿意加入”。使威尔的心灵受到震撼。第二次威尔一言不发,到言辞激烈,互相攻击,到惺惺相惜。桑恩运用了多种咨询技巧,他的真诚终于使威尔放下心扉,开始反思自己。桑恩也在这场心灵角力斗争中,提升了自己,从而思索纠结在自己心中的心魔。
一个合格的心理咨询师,不但要有丰富的知识,人生经历也很重要。要站在来访者的角度思考问题,发现问题症结所在,再能帮助来访者重新面对自己的未来。