这是一部以“成长”为主题的动画片,讲述了小女孩莱莉因为爸爸的工作变动,而不得不离开她生活了11年的家乡“明尼苏达”,离开了好朋友和冰球队,离开了原本的生活,跟随家人搬到旧金山,她的生活从此发生了改变。最吸引人注目的是这部影片采用了心理元素,比如影片中的莱利被“快乐、忧伤、害怕、愤怒、恐惧”这五种情绪所掌控,这五个小人之间发生的事件构成了莱利大脑内情绪的多彩世界。  3年前和儿子一起第一次看这部影片,感觉到故事有趣。三年后再次观看这部影片,感触很深刻。我不由自主地就把影片与家庭教育联系到了一起。家庭重大事件对莱利成长的影响是深远的,处于11-12岁的莱利正在从童年期向青春期过渡,情绪上的变化也反映出她的成长变化,矛盾的心理逐步开始展现,莱利渴望被新的老师和同学接纳,但现实的差距又让她总是怀念童年的伙伴;爸爸妈妈工作和生活上遭遇的麻烦也总是困扰着莱利,她被情绪所引导着,大脑中的五个小人控制着一台机器,控制着莱利,直到机器出现了故障,一座座城市岛、家庭岛、冰球岛等倒塌,其实就是莱利内心世界的真实反映。这是一个幻想的故事,也是一个天马行空的记忆冒险,更是人生成长一段不可磨灭的印记。
情绪对于大人如此,对于孩子也是一样。如果我们不能控制好自己的情绪,就会被情绪所左右。我们应该认识到所有的情绪都有用处。就像故事中的“忧忧”总是被大家所排挤,认为他一旦控制莱利,就会变得闷闷不乐。事实上最后让莱利重新回归自我的还是忧忧。许多人把忧伤看成是不好的东西,或者是软弱的象征,有的时候当悲伤来临时,孩子表现出最真实的一面,而大人往往故作虚荣,影片中莱利回忆起自己曾经的学校和同学时,班级内鸦雀无声,大家都愿意成为和莱利交朋友。而其他的情绪如“怕怕”让莱利能够躲避危险,“厌厌”让莱利远离中毒,“乐乐”总是想方设法让莱利得到快乐。每一种情绪都不可或缺,他们之间的平衡保障了莱利的健康和平安。
每个人都会有情绪的波动,我们要学会适时地释放自己的情绪,因为压抑自己的情绪是不利于健康的。快乐不会一直伴随着你,所以学会调节自己的情绪,选择合适的时机释放它,才能保证能量的守恒。莱利不喜欢吃花菜,但是在她的记忆力却存储着花菜,尽管是排斥的恐惧的,那也是存在于她的记忆深处。莱利参加冰球队的选拔,比赛中的失利让他放弃了冰球,她很气愤,对于妈妈的劝慰无动于衷,冰球岛倒了,最后还是靠莱利自己重新建立冰球岛。情绪也伴随着失去,莱利的记忆里“冰棒”就是一个典型的人物,他曾经是莱利最好的朋友,他们幻想着一起去月球,但最后冰棒被遗忘,他多么希望时间永远定格在那个瞬间,但是成长是不可阻越的。所以说一段记忆里不仅仅是愤怒和悲伤,还有快乐,这就是成长!
尽管情绪控制一个人的言行,但是它并不是最后的定夺者,说到底,控制权和发言权还是自己,是自己在为自己做决定,你的情绪不能控制你,除非你让情绪控制自己。有的时候我们的情绪也会影响到别人,就像莱利在餐桌上和爸爸争吵,爸爸因工作和生活情绪变得急躁,但他万万没有想到一向可爱乖巧的莱利会对爸爸发脾气,会推桌子瞪眼,所以情绪也是会被影响的,由一个人影响到一家人
影片结束了,我的内心久久不能平静。你的情绪其实就是你自己,不管喜欢与否,它都将赋予你多彩的人生。让我们以客观的心态拥抱每一种情绪,并以积极的心态去影响身边的每一个人。