亚运会这几天,闲了追追赛事,其实很有意思。虽然我对体育明星了解的不多,但是对于旗鼓相当的比赛,总能产生很多感慨。
站上赛场,为荣誉而战,也是为证明自己而战。丘索维金娜43岁,靠体育治疗好了儿子的白血病,如今又摘得银牌,这种体育精神其实已经超越体育本身。
今天看到一句话:“人类所有行为的动力,一是规则的要求,二是满足人性,再无其他动力了。”这句话有点以偏概全,很多时候,选择一种职业,比如做运动员,当初并不知道一定能为国争光,如今摘金夺银是一种荣耀,同时也是人生的一部分。休谟在《人性论》中,将尊重的需要解释为:“某种建立在稳固基础之上的对于自我的高度评价,包括自尊以及受到他人的尊敬。”
我是发自内心的敬佩这些勇毅的运动员,日复一日年复一年的训练,锻铸了他们强劲的体格和坚强的意志,就像孙杨在1500米自由泳夺金后所言:“完全是靠意力在坚持”。
竞技项目的比赛,看得见的是直播,看不见的是付出。在对抗激烈的比赛中,比如游泳,就是零点零几秒的差别;对于巅峰运动员来说,过了巅峰,再想超越其实很难了。
打破赛会纪录,貌似习惯了,但是其间要付出的超乎体能的训练是多么艰苦。身体极限总是有个阙值,还要受制于年龄,所以战胜自己已经很难,战胜别人就更不容易了。
比赛贵在坚持,训练也贵在坚持,没有量变促质变,就看不到登台的绚烂。有很多技术性很强的体育项目,需要长期地演练才会驾轻就熟,获得巧劲和韧性。经验老道的运动员总是会保持耐心,等待致命地一击。
昨天女子4x100米混合泳接力,中国队和韩国队因犯规被取消成绩,25岁的第二棒史婧琳哭得梨花带雨,而犯规的第三棒张雨霏则一脸茫然。不管咋说,她们都是拼的太凶,为了国家荣誉而战,丢了奖牌没输精神。规则面前,人人平等。
对于实力悬殊的项目,比如今晚进行的链球,共计9位选手参赛,已属凤毛麟角。两位中国选手实力非凡,与第三名保持着8米的优势。但即使是亚洲纪录保持者、去年伦敦世锦赛亚军王峥,她在今年四川成都举行的2018年全国田径投掷项目公开赛中,又被24岁的新人罗娜以73米71超越夺冠。
说到底,体育项目大多还是要受到年龄限制和伤病困扰,身体机能的巅峰时期过去,必须呼唤新老交替,毕竟岁月不饶人。能够在奥运会、亚运会上夺冠的选手,其实除了艰苦的训练,还必须有天赋。很多事情,不是说光靠坚持就能行,还真的需要自己是块料。
夺冠者喜极而泣,失败者泪洒赛场,不一样的泪水,难以言喻的心情,只有参与者自己知道,曾经写满了多少发黄的故事。
为青春喝彩,为坚持喝彩,站在国家的层面,奖牌的多寡可能与一个国家的综合实力有很大关系,但站在独立的个体角度,每一份专注都值得钦佩,将个人的潜能无限挖掘放大,就会耀眼,就会自带光源。
作为我们大多数人,都不一定能参加国际赛事为国争光,每个人的身体素质不一样,从事的职业也不一样,但是有一点可以肯定,每当比赛激烈到窒息,我们都希望中国能赢!