开学第一课观后感
九月一号是青岛市全体学生开学的日子,在这一天,中央电视台重磅推出了《开学第一课》。这一次的主题是“幸福”。当我听到它时,我一直在思考一个问题:幸福究竟是什么?开学第一课给了我答案。
开学第一课共有三节,其中给我感触最深的是第一堂课。
第一堂课讲述了一个十岁的小男孩刘浩,他从四岁开始学电子琴,七岁开始学钢琴,他曾经参加过德国舒曼国际青少年钢琴大赛,并且获得了总决赛的第三名。大家可能觉得这并没有什么稀奇之处,生活中这样的人不还有很多吗?但是,刘浩不同,他是一位盲人!你们相信一个看不见任何东西的小男孩能弹钢琴吗?这在很多人眼中是完全不可能的,但是刘浩却用优美的旋律向大家证明了看不见一样能把钢琴弹好!我想这是因为他的自信、自强不息、不自卑和坚持不懈!
2007年,刘浩的母亲带着200元和电子琴,与刘浩一起到北京寻找钢琴老师,可是老师一看见刘浩失明就拒绝了。一连被40多个老师拒绝,让母子二人陷入困境。2007年5月,在北京爱心组织帮助下,刘浩上了盲校,终于有了钢琴老师。从此,他克服了常人难以想象的困难,曾经为背诵一首10页的演奏曲整整用了两天的时间。也就是凭借这份坚韧不催的毅力,刘浩取得了一次又一次的进步,最终获得了成功!但在这成功的背后,有一个人支撑这一切,她就是刘浩的妈妈,刘浩的妈妈为了让刘浩能够更好地弹琴,便不畏辛苦,一针一针地把五线谱翻译成盲谱,诠释出母爱的伟大!
这个事例让我懂得了:幸福就是自信、阳光和坚韧不催!
接下来的第二堂课讲了这样一个故事:在重庆笃坪乡一个偏远的山村小学,一位名为王忠华老师给他的学生们教跳迈克尔·杰克逊的dangerous,让这些从小就生活在山村的孩子们看到了外面的世界,为他们插上了一双理想的翅膀。
这件事让我懂得了:幸福就是放飞理想!
第三堂课开始了,它描述了一个女孩的故事:这个女孩名叫孟佩杰,在她五岁的时候父母双亡,从此她跟养母一起生活。然而这样的幸福并没有持续太久,在三年后,一切发生了翻天覆地的变化:养母瘫痪在床,养父离家出走。年仅八岁的她一下子成了家里的顶梁柱,没有灶台高的她学会了熬汤、炒土豆丝。在这之后的4000多个日日夜夜,孟佩杰每天都要照顾瘫痪在床的养母,给养母洗衣、做饭、喂饭、揉腿、洗脚……但是孟佩杰并没与抱怨这一切,她说:“是妈妈给了我一个幸福的家,妈妈平安我就快乐,妈妈幸福我就幸福!再大的困难我都不怕!”
这是我深深感受到:幸福就是感恩与奉献!
看完开学第一课,我受益匪浅,我懂得了:幸福是内心的快乐;幸福是自信、乐观、努力、超越;幸福是承担与珍惜;幸福是放飞梦想;幸福是感恩与奉献;幸福是理解与关爱……
这就是幸福!