开学第一课观后感
这是一堂特殊的以“爱”为切入点的,让我们受益一生的课《开学第一课》将从爱入手,进行爱的教育。以自尊之爱,亲人之爱,朋友之爱,自然之爱。上至祖国之爱,家乡之爱,从小爱到大爱。
爱是什么?爱是分享,爱是力量,爱是承担,爱是荣耀。
爱不分长幼,不分民族,不分贫富。
爱可以凝聚无穷的力量。就如台湾受灾,功夫之王李连杰和他的朋友陈岩和林海丽都去救灾了。连S·H·E和李宇春还有杨利伟等知名人物都来到了《开学第一课》课堂上。令我最感动的是马鹏飞。
马鹏飞8岁就开始挑起了家庭的重任,每天放学他都从校门飞奔出去,跑4公里的路到家里只要半个小时,回家给奶奶做饭。
在马鹏飞8岁那年的一天,是他奶奶的生日。马鹏飞准备给他奶奶一个惊喜。就带着奶奶上菜市场买了一条鲤鱼和一根粉肠,先把鲤鱼烧成汤,再把粉肠切成一片一片的。第二天早上,马鹏飞把鱼头给自己吃,把鱼肉给奶奶吃,由于奶奶的眼睛失明,是他喂奶奶吃的。
马鹏飞把一天的作息时间表安排的满满的,凌晨五点十分起床,再做饭,然后打扫卫生······
在台上当主持人读出他的作息时间表时,都快要哭出来了,在场的观众许多都热泪盈眶了。大家都被马鹏飞的行为所感动。
今天是开学的第一天,所以支持人就把今天当作是马鹏飞的生日给他准备了一个无糖蛋糕(因为马鹏飞的奶奶有糖尿病)庆祝他这种无私的表现。马鹏飞捧起蛋糕走向奶奶,这种亲人的爱何不似称伟大呢?
是啊!爱是分享,爱是力量,爱上承担,爱是荣耀。
整个节目以爱为主题。爱是什么,一千个同学会有一千个答案。汶川地震时爱是妈妈为救孩子而被压弯的身躯;是老师让学生先逃而撑起的生命之门;是官兵救出孩子时的笑脸;是天安门广场上发自内心的呐喊中国加油!
作为一名学生的我!今天应该怎么爱国?
无论是汶川灾难的万众一心,还是北京奥运的齐心协力,团队精神无时不刻在现场显现。团结和谐的团队精神是奥运精神和抗震救灾精神的精神实质。通过这一课,团结互信、相互扶持的集体主义精神将在我们的心中打下永久的烙印,这种高贵的品质将使得我们这一代人终身受用,更好地担负起时代的重任。
今天,站在这里回眸20世纪,我们发现爱国不再变的虚无,爱国也不再化表现为为祖国抛头颅洒热血。今天我们在这里讲爱国,我想首先应该落脚在我们上,今天的爱国就是努力学习,早日成为国家的栋梁;今天的爱校敬业就是爱国的最好衡量。
这就是爱国,这就是中华儿女的爱国心语,这就是炎黄子孙的拳拳之心,这就是我今天要的爱国。这不正是我们找的爱国含义的答案吗?
今天,我敢说在座的每一位都是爱国的,我也敢肯定每个人都做过爱国之事。
我们在被爱中还要学会爱别人因为有了双向性的爱我们的生活才会更美好传递小爱汇聚成荣耀祖国的大爱如祖国充满爱爱让祖国更美丽!