开学第一课观后感
敞开心去看,幸福环绕;放飞你的梦,不怕山高;勇敢做自己,就是最好……歌声在起伏,欢快的旋律在继续,也迎来了开学第一课。
节目中的第一节便是教育我们如何尽孝。我一直清晰地记得何洪涛说过的一句话‐‐趁父亲腿脚还利索,要带他去旅行。父母养育他,无私地付出着,细心地呵护着,将他抚育成人,母亲离世,他悟到了孝。他骑着经他改造过的摩托车带着父亲去旅行,六年,十几万公里,父子俩游览了数多个省份的名胜古迹……
小时候,何洪涛被父母呵护着,爱着,相信他的童年是幸福的,父母老去,母亲离世,他开始尽孝,骑摩托车载父亲去旅行,这并不是壮举,却足以感动千万人,因为‐‐孝心可贵。在这父亲,看着父亲脸上流露出的欣慰与自豪,何洪涛也是快乐的。天下的父母都是伟大的,呕心沥血教育我们,无微不至呵护我们,在我们身上,她们赌下了毕生的心血,这份恩,无以回报,但,也必须学会回报。孝是中华民族的传统美德,尽孝是几千年来不变的道理,它落实在生活中点点滴滴的付出,尽孝在趁早,我们的成长伴随的是父母的老去。在我们被幸福包围之时,便应开始尽孝,被爱与尽孝应是相连的,因为被爱着,所以要尽孝,也因为尽孝了,所以获得了更多的爱。
孝,乐其心,不违其忘。何时何地,不要忘了那为我们无私付出的父母,她们教会我们礼,给予我们爱,我们回报她们的应是孝。
既然我们有缘相遇/我就不会把你放弃/你是我生命的继续……这是曾风靡一时的秦勇献给儿子大珍珠的歌。父亲的去世,儿子被查出患有重度感统失调症,身为黑豹主唱的他选择了隐退,悉心照顾儿子。但他的儿子学习起来总要比别的孩子花上千百倍的时间,一次又一次的失望,一次又一次的努力,终于换来了大珍珠一次又一次的奇迹。大珍珠被爱着,也尽力回报着……
爱是能创造奇迹的,秦勇放弃了荣华富贵,万人瞩目的生活,只为向儿子表达他的爱,谁能说这份爱不无私,不伟大?谁能说天下的父母不伟大,不神圣?大珍珠被他的爸爸无私的爱着,他是幸福的,可他也在不觉中产生着细微的进步,他用行动证明着他的孝心,进步中的他,亦是快乐的,满足的。正因有了父母的爱与呵护,我们的生命才得以维持,得以发展。爱亦是彼此的,父母爱我们将一切赠予我们,虽说无私,但她们都是渴望被爱的,那种被儿女关爱幸福感,是所有父母都渴望的,只是,她们更多的是付出。爱需要即时表达,时光在不断改变着父母的容颜她们不觉间长出的皱纹,白发,都是对我们的一份担忧与爱啊,只有用行动证明自己的孝心,才不枉父母的付出。
爱是美丽的,还是彼此的,爱需要彼此关怀,才会永恒,不要忽略了父母的爱,也不要遗失了心中的爱。被父母无微不至地呵护着,细心地爱着,我们是幸福,满足的;但爱,也需要我们的珍惜,向父母尽孝之时,我们亦是快乐,喜悦的。