开学第一课观后感
《开学第一课》这个节目已经陪伴我七年,每年的节目都会让我受益匪浅,今年它又再一次让我不禁潸然泪下……
孝,这个提起简单,做起不易的事情,要说坚持,那更是难上加难。这个字眼富有深切的意义,老人和子女组在一起即为孝。“童话大王”郑渊洁的故事中讲到:他的父亲总在半夜起床为他灌墨水,只为不让他打断思路,妨碍写作。父母总是默默的为我们做着,他们不图回报,一心只有自己的儿女,他们可以不顾自己的安危和处境,一心只想保护自己的儿女,这便是世界上最伟大的爱。但为人子女的我们,何曾为他们做了些什么?
时间在手指间流走,它从不为任何人所停留,父母的发鬓渐渐冒出了银丝,我们也渐渐长高;父母的后背开始渐渐弯曲,而我们却学会了顶嘴;父母的脸上有了皱纹,可我们却开始烦他们,觉得他们十分唠叨。可我们何曾想过,如果有一天父母不在了,你再也听不到他们喃喃的教诲和唠叨了,那时你会想后悔,可是已经来不及了。
孝是一种美德,只要我们能从身边的小事做起,去关心他们,呵护他们。哪怕是为父亲端上一杯热茶,为母亲揉一揉肩,他们都会无比的欣慰和感动。
孝,这个最庄重的字眼要铭记于心,永远的记住还要做到。这次的第一课让我真真切切的理解了这句话的意思“孝,乐其志,不违其心。”孝,从身边做起,从点点滴滴做起,从小事做起,因为你孝顺的并不是他人,而是给你养育之恩的父母,所以你应该去孝顺他们,去爱他们,这就叫亲情!
在九月一日的晚上,《开学第一课》在一阵阵悦耳的歌声中开课了。
课堂是先以“孝”字开始的。原来,“老”人们也需要“子”女来支撑,于是就组成了“孝”字。这时,台上出现了一对父子。通过主持人的讲说,我明白了“孝”的含意。一个父亲为了支撑一家的生活,在农田里耕种了一生,儿子说:“这父亲在田里耕种,没有离开过,我决定将摩托车改造一下,把父亲带出去周游全国。”于是,他行动了起来:将车的后座改成了靠椅,在一个天气晴朗的日子出发了。一路上,他们游览了许多风景名胜,最后竟然来到了北京市,在天安门前留了影。台上的父亲骄傲地看着自己的儿子,多孝顺的儿子!我不禁也被他们的气氛所感染,热泪滚动在眼眶里。
另一堂课让我很彻底的理解了“父爱”的含意。古代,“爱”中有一个“心”,告诉人们要用心去爱。这个父亲叫秦勇,是许多人曾经崇拜过的歌手。可是自从他得知儿子得了一种类似“痴呆”的病后,他眼前一黑,便退出了乐团,从此耐心陪伴着他的儿子。许多人问过他,说你后悔吗?他却坚定地回答,不!那一刻,台下掌声如雷。我不禁想起了我父亲对我浓浓的父爱。
在外旅游,有什么车上的座位他总让给我,买了什么东西也给我使用。晚上回到了旅馆,父亲已经很累了,但他却坚持伴我看书。我们每人带了一本书,而他带的是古文书。为了给我做榜样,他看得一动不动,却满头大汗。我受到了感染,也看了起来,就这样一次一次地努力,我终于看完了那本书。
父母的爱是伟大的。他们为我们操劳,不求回报。我顿时也明白了:我也要用我的行动去孝顺他们,我更要用我的爱去回报他们!