开学第一课观后感
金风送爽,丹桂飘香,在这金色的季节,我们又回到了我们熟悉的校园,《开学第一课》作为一档专门迎接开学的综艺节目,为我们的开学送上了一份贴心的礼物。
《开学第一课》是教育部与中央电视台合作的大型公益节目。这一节目针对中小学生的特点而设计,靠他们喜欢的方式,使他们在潜移默化中受到陶冶,由此提高他们各方面的能力与水平。
本届《开学第一课》主题为:美就在你的身边。又以此为中心,分为三课。
第一课,探索美:节目请来神舟九号的宇航员之一——刘洋。她以饱含深情的声音,绘声绘色地描述了自己对天空的向往与真正飞向太空的激动之情。当刘洋在讲述自己在太空中的生活的时候,她脸上洋溢着幸福的笑容,我深深地动容了。是啊,从钻木取火、结绳记事的远古时期,到今天网络和数字时代,我们所经历的最美妙的事情就是神秘,而不断探索宇宙问一个又一个扑朔迷离的奥秘,是人类文明持续发展和进步的源泉。我们在未知的领域探索,“探索”是人类在茫茫宇宙,大千世界中最好的了解途径。而我们人类以坚定的信念,坚持不懈的毅力,坚忍不拔的意志力,对我们所未知的世界发出挑战并取得胜利的时候,这就是美。
第二课,创造美:节目请来2012年伦敦奥运会女子蝶泳200米冠军——焦刘洋。她用温柔却坚定的声音将她灿烂的人生娓娓道来。尤其是她的一句话,令我印象深刻,她说:“我知道2008年不是我的终点,2012年才是我的实现。”她在最无助、最失意的时候,并没有放弃游泳,并坚信自己一定会有成功的一天。焦刘洋在逆境中前进,在未知中开拓属于自己的一片天地,最终创造了奥运会的新的世界记录,这就是美。
第三课,信念美:节目给我们介绍了杭州的长途司机吴斌的感人事迹。他驾车载着24名乘客在高速公路上行驶时,被一块迎面飞来的数斤重大铁片砸中。此后1分16秒里,吴斌强忍疼痛将大客车缓缓减速、停车,拉好手刹、打起双闪灯、打开车门疏散旅客。最后一刻,他还不忘叮嘱乘客“别乱跑”。在这短短的1分16秒,看似再正常不过的几个动作,却是他一生中做的最后几个动作。他用自己坚定的信念在临死之前,将死亡的大门紧紧地扣住,确保了车上24名乘客的安全,而自己却撒手人寰,留下他爱的女儿和疼她的妻子两人流尽了眼泪。不得不说,一个人的信念在紧要关头是多么重要,正是因为吴斌坚定不移的信念,才忍着剧痛,撑起薄弱的意识,艰难地做完了那些动作后,才将自己的情况说出来,此时,他的意识才随着信念的消失而消失,轰然倒下来,因为他作为一名司机的责任已完成。吴斌舍己为人,保护住了全车的旅客生命安全,而献出了自己的生命,这就是美。
同学们,在以后的学习和生活中,睁大你们的双眼,留意身边的事物,取发现你身边的美吧!