决战丛林观后感
《勇敢者游戏:决战丛林》是一部重启的经典,23年前罗宾·威廉姆斯主演的第一部《勇敢者游戏》至今仍然被奉为经典的原因,不仅仅在于真实世界和游戏世界的相互对穿,出众的特效之下,认清自己同时战胜自己的正能量主题,也是电影成功的基础。作为一部全年龄向,合家欢的电影,因应时代的需求,同时传递不变的人性主题才是这一系列至今还有众多拥趸的关键。
新《勇敢者游戏》把故事放在具有南美特色的丛林之中,白犀牛是在致敬第一部中的经典画面,黑豹之路则代表了好莱坞电影对外来文化的吸收和容纳。从第一部开始,《勇敢者游戏》就一直流淌着《印第安纳琼斯》的血脉基因,这次找来岩石强森做主演,大概也是希望能够吸引更多年轻观众。不过强森此次扮演的角色却完全不走寻常路,非常挑战自己。
回到这一系列故事的主题,游戏不仅仅是游戏,还是生活的一部分。“勇敢者游戏”,顾名思义就是要挖掘出人性中勇往直前,不肯服输的部分。但是作为电影的主角,宅男斯宾塞可绝不是个勇敢的人,哪怕他电脑超溜,懂得很多知识,但是没有朋友,不敢告白的宅男通病,都注定了他将是个人生输家。这也正是电影中,岩石强森最挑战的部分,拥有巨大肌肉的他,必须不时表现出宅男优柔寡断的一面。而这种巨大的反差,也是电影最好玩的部分。
不仅是强森,其余三位玩家在电影里、游戏中,也有着与“真实”身份完全不同的角色定位,其中最“惊(辣)艳(眼睛)”的当然是杰克·布莱克的男身女心。真不知道该如何评价杰克·布莱克的表演风格,他总能在最意想不到的地方,给你重重一击,哪怕只是为《功夫熊猫》做个配音,都能用声音诠释出一个多动症的大侠阿宝。那么在《勇敢者游戏》中顶着一脸茂盛的胡子,却大摆性感POSE,简直就是小菜一碟了。必须要说,虽然实际呈现效果确实很辣眼睛,但是想想剧情,却不能不为他的演出而鼓掌,因为那眼神里的娇羞和傲娇,真不是随便扭动两下肥胖的身躯就能掩盖住的骚气!
喜剧是《勇敢者游戏:绝战丛林》最大的特点,那么人性的成长和担当则是这部电影,这一系列电影一以贯之的主题升华。四位各有问题的桀骜少年,在游戏中学会体谅他人,学会相互合作,最重要是学会担当和爱!这是好莱坞电影一直致力传输的普适价值观,不偏不倚,也不会让人产生歧义,最重要还是润物细无声,在嬉笑怒骂之中,就让观众接受了这些观点,一点也不会觉得被说教。
此外,游戏的形式感也从当年的桌面游戏进化到这一部中的超任,以及VR实景沉浸式体验游戏,虽然没有在两个世界的跳入跳出,相对来说少了些难度,但是对这类RPG过关游戏的种种设定的调侃,还是能轻松获得已经熟稔这一套路的游戏迷的认可。所以,谁说玩游戏就不能学到东西?这一回,你完全可以拿这部《勇敢者游戏:绝战丛林》去跟杨永信们理论了!当然,前提还是你真的没有沉迷其中,一无所获!而是真正从强森带你玩的这场大型丛林“吃鸡”游戏中,收获了成长!