决战丛林观后感
《勇敢者游戏:决战丛林》是由美国索尼哥伦比亚影片公司出品的动作冒险巨制电影,由道恩·强森、杰克·布莱克、凯文·哈特、凯伦·吉兰等一线好莱坞群星联袂主演。影片主要讲述四名性格迥异的高中生意外穿越到险象环生的勇敢者游戏中,变身成为与自身性格外貌截然不同的游戏角色,面对丛林猛兽的袭击和邪恶势力的追捕,四人战胜重重危机,重返现实的故事。
这部电影内容简单,以游戏为背景,使用真人秀诠释游戏中的人物。电影中每个人物都有四条生命,这部电影媒介使得观众难以区分现实世界和虚拟世界,人们很容易穿越到游戏情境中,而且生命的复活是如此的容易。这也产生许多社会学问题和人格心理问题,特别是对于18岁以下的未成年人,使他们很容易混淆价值观,在武打格斗中体现他们的成就感和成功,生命规则发生变化,小孩子们在打斗嬉闹中即使夺去他人生命,也不算什么,因为生命复活是如此的容易,真正的生命规则被弱化,道德也因此发生重大的转变。在Jerry M.Burger著的《人格心理学》中班杜拉的社会学习理论中,青年们会模仿这种榜样,攻击性的使他人失去生命又复活的榜样,或者攻击性榜样,特别是在生活中出现失败、挫折较多的孩子们,他们会将这种挫折的愤怒和攻击性行为通过此类电影、电视、游戏媒介得以释放,并会转移到现实世界中,在这个过程中不断的强化。依据他们观看此类媒介的数量,表现出的此类特征会更加明显,如果没有博学的知识开阔眼界和平衡这种心理,那么极端的情绪很难被释放,内心慌乱,而无处缓解,在虚拟世界中寻求的强大和力量转移到现实世界,推动负面的情绪。对于社会安全风险起到潜移默化的作用。
所以在文化创意产业中内容创意是十分重要的,同时还要综合考虑社会学、伦理学、哲学、历史学、心理学等方面的因素,而不是一个单纯的内容和娱乐。