近年来,随着交通便利性和复杂性带来的问题,交通安全在各地都被提到了一个高度。不可否认,在长期的努力下,交通安全的概念已经渗透到成千上万的家庭,但这并不意味着我们可以放松,我们永远不会放松加强安全意识。特别是在农村和其他地方,对交通安全的重视仍然不够,在这种背景下,向公众普及交通安全的概念势在必行。以有趣的形式向公众传授安全意识,是对交通安全的深入渗透和大力巩固。特别是近年来各地频发的各种交通安全事故,更让人们看到,营造人人关注的交通安全环境,迫切需要相关部门更多的教育和指导。
然而,过度的宣传和说教有时会适得其反;然而,如果人们以温暖愉快的形式自然关注并积极参与其中,就会事半功倍。在娱乐互动中感受安全的知识和理念,无疑比在街上“灌输”喇叭的效果要好,因为这种形式新鲜有趣,市民不仅不会感到厌恶,还会主动参与其中。
事实上,交通安全建议的形式无处不在。除了现场倡议、播放视频、互动问答、艺术表演外,还可以开展有趣的游戏、教唱歌、印发口袋书、开展公益活动等。做好交通安全宣传教育,营造氛围不容小觑。只要大家都开始参与,交通安全就能深入人心,成为常态化,跟随市民。