《人与自然》观后感
晚饭后,我观看了[人与自然]这个节目,感觉十分有趣,同时也获得了不少知识。
这期[人与自然]讲述了神农架的金丝猴家族——‘红头家长’一家的生活习性。它们是一夫多妻制,生活在神农架海拔1800米以上的原始森林。‘红头家长’的背部毛长而光亮,鼻部突起,强壮而有力,它有六七个妻子和十几个孩子。每天,红头家长带领全家在树枝间来回攀爬,寻找食物,嬉戏。其中,有一只出生不到两周的小金丝猴——小艾,偎在妈妈怀里,它的姿态很幼稚很可笑,让我想起我小时候的样子。
每天早晨,第一个醒来的总是小艾,它在妈妈怀里扭来扭去,调皮得很。金丝猴醒来以后,第一件事就是清理毛发,因为它们很注重自己的外表。
‘红头家长’在家族中地位最高,就像一家之主,它的儿女都怕它,不敢在它身边调皮。别以为‘红头家长’的地位很牢固,它随时都保持着警惕,因为不时有其他雄猴向它挑战,想夺走它的位置。
在冬去春来之时,金丝猴们最缺少食物。有时只是啃啃树皮,或是吃高山杜鹃的花朵。
金丝猴是通晓人类的精灵,它们有明亮的眼睛,和善的目光。我们要和它们做朋友,爱护它,保护它,还要保护它们生活的家园。