《十二猴子》观后感
这个伟大的科幻片给我们展示了一个永无止境的想象世界。结局可能不是什么未来没有改变,只是一个疯子彻底的空想;或者结局不是一个疯子的空想,而是一个关于时间穿越循环的科幻故事。有可能是个骗局,也有可能是个循环往复的多重世界,互相影响但又永不改变。我也看到一位网友的评论很有新意,他说导演只不过想告诉我们,一切都是我们自己干的,是我们自己毁了自己。其实这也是可能的,不过我们要讨论的不是事实是什么,而是我们能从中想到什么。导演要表达的已经不重要了。
我刚想了一下,如果时空可以穿梭的话会有什么事发生。真的,如果我们可以穿越时空,那么这个世界就真的大得吓人了。无限的世界,无限的时间,无限的变化,无限的人,无限的宇宙,和无限的“过去”,无限的“未来”,无限的“现在”。我们知道有两种空间平衡学说,一种是可以回到过去,并改变过去,然后过去和现在就不同步了,变成了两个世界。还有一种是可以回到过去,但是不管你做什么都改变不了过去,然后过去的未来就又回到过去的过去,如此反复。(很明显《十二只猴子》讲的就是第二种情况)然而不管是那种观点,如果可以穿越,那世界都会变得无穷大。(虽然就算不穿越,世界也是无穷大的。)
看了这片子后我又重新回到了儿时对宇宙充满无穷幻想的时期了。总之我想了很久,有关穿越的一切可能,也读了很多有关于《十二只猴子》的影评。感觉到了我一直以来的错误,我以为科幻片是我小时候才会喜欢的,是无聊的幼稚,科幻片就是怪兽片。而我现在感觉到我迷失了很久,科幻的大境界应该是变化,科幻就是变化。不管是物质的变化还是化学的变化,还是空间的变化,还是时间的变化。科幻片就是讲述变化的故事,是理解变化的哲理电影,不是打怪兽而已。科幻片就是讲变化之后的事情,一些我们不知道,或想不到的改变和异常,从这想象中的真实里来震撼我们的内心,激发我们的想象力,一种奇妙的艺术。这《十二只猴子》和《盗梦空间》应该是我印象中看过的最经典的两个科幻片了。
接下来我也不知道该说啥好了,我的这篇影评,可能已经不算是影评了,是观后感。我的感受说的差不多了,也该收场了。那就这样吧,再见。