看了电影《长江7号》,令我印象深刻的是那只外星宠物狗七仔。不仅仅因为它的可爱,还因为它的奉献。
七仔来到小狄家,在夜深人静时修好坏了的风扇,在医院救活小狄死去的父亲,自己却因为耗尽了精力而化为一只毛绒玩具。
七仔默默做了这些事,有谁知道呢?
七仔让我想到了身边的一些人。
他们大多平凡、默默无闻,每天做完自己的工作后便埋没在茫茫人海中。
老师。他们上课本就够累了,下课后还得观察学生的变化、找学生谈心,晚上回家又要批改作业……据我所知,我们班的数学老师几乎每天都是办公室里最晚离开的,每天都为学生补课,害怕耽误学生学习带病坚持上课……老师也是有家庭的,他们也需要维持家人及自己的生活,白天黑夜不停地奔忙,他们为了什么?记得语文老师说过,他们是为体现自身价值。
环卫工人。
我每一天早早地起床,急匆匆地穿过大街去上课时,他们已在辛勤地劳动;我们放学时已华灯初放,他们仍在工作。在很多人眼里,他们是卑微的。许多人认为他们身上很脏,遇到就绕道而行。而我不只一次在垃圾车旁停下,把垃圾扔进垃圾车。尽管这是我应该做的,尽管每一次都是不同的人,可无论如何,他们都会微笑着对我说“谢谢”。
周围如蜡烛般燃烧自己却照亮他人的人太多太多,可究竟有多少人会正眼看他们,哪怕一秒种?又有多少人,会去思考他们为这个世界奉献了多少?
寥寥无几。
整部电影之所以能够成功、之所以能够打动那么多人,是因为那只外貌酷似外星宠物狗的七仔;这个世界之所以能够延续下去,是因为有些人在默默奉献。
他们比那些成天吹捧自己丰功伟绩的人更有资格得到回报,而人们却吝惜这一切,连个微笑也不愿给。
七仔像他们,他们如七仔。
七仔黑的眸子、纯洁的笑在脑海里闪耀
一辈子记得,为别人奉献了自己的七仔;更要铭记,周围默默奉献的人。
花开花谢,亲爱的七仔,永在。