《起跑线》观后感
看了《起跑线上的较量》这部短片后,给我留下了很深刻的印象,主要讲了中国孩子和日本孩子在一起吃饭上的对比,更是礼仪的对比。
其实我们已经输在了起跑线上,不是说我们的学习不好,没有努力,而是我们输在了礼仪的起跑线上。
短片中,日本的小学生们知道我们中国的小学生要来,给我们中国小学生准备了礼物。而我们中国的小学生却没有给他们准备礼物。他们的小学生找到了自己的座位坐下来了以后,并没有立即开始吃饭,而是等我们的小学生来了,才一起吃饭。饭虽然一般,但是原料很天然,一个小女孩帮对面的中国小学生解开了牛奶的,他们放垃圾是分类的,料理袋放在一边,纸质封盖放在另一边,这就是垃圾分来的教育,要是换成了中国小学生肯定不会这么做。吃完饭了,几乎所有的日本小学生的碗和碟子都是干干静静的,没留下一点儿剩饭,而看看我们,每个人都留下了剩饭,特别是,它们吃完饭后,没有老师监督,自己就收拾好碗碟,自己擦桌子,我们的小学生问日本的小学生幸福吗?他们异口同声的回答幸福,而他们问我们,我们的小学生竟然还有说不幸福的。
我们必须要严格要求自己,也还要像日本的小学生学习他们的优点。