《起跑线》观后感
今天晚上,我上网观看了《起跑线上的较量》这部微电影,它讲述了中国小学生与日本小学生的文明礼仪,辛勤劳动,不怕吃苦,和两方之间的教育差别。
电脑上出现的第一面令我很惊讶,因为这部电影讲述的是中国老师带队到日本小学参观学习,与他们的学生共进午餐,电脑上的图片显示日本的小学生,每天都要到抽调一个班去食堂帮厨,轮到那班就那班帮厨。图片显示一群小学生穿着白大褂,提着奶箱子,里面全是奶,到开饭时,我们的老师和学生还没坐下,日本小学生即使先坐下了,也绝不动筷,等着中国老师学生坐下后一起吃饭,听介绍他们平常也是这样,日本的小学生很热心,帮助我们揭开奶瓶的绳子。
我看到午餐很朴素,并且吃的干干净净,汤一滴不剩,菜也吃的非常干净,而相对比我们中国的学生,米饭剩半碗儿,菜剩下很多,就没吃干净,日本小学生做了“光盘族”而我们中国的小学生却没。这就是中国家庭对孩子的“衣来伸手,饭来张口”的坏习惯所酿造的。自己拿着抹布擦桌子,倒垃圾也分类,帮着大人干活。通过这个短片,我深刻认识到好习惯从小养成,从小讲文明,树新风,养成勤俭节约的好习惯!