《起跑线》观后感
影片中印度中产阶级父母为孩子的教育问题费劲心思却很难顺意,以起跑线为名,既贴合内容,又引起人的共鸣。我们国家也存在着这种现象,以前一直说不要让孩子输在起跑线上,家长们从幼儿园开始就加强对孩子的教育,甚至后来胎教流行,生怕一不留神孩子就被落下。
其实一个人成不成功受很多因素的影响,比如家庭所处的社会地位和经济状况,高的社会地位高的经济条件,必然给孩子带来更广阔的视野,更好的教育资源,家庭本身也潜移默化的影响着孩子,有些交往的礼节,身体仪态在不知不觉中就嵌入了他的骨子里。但也并不绝对,只是相对来说,优秀的几率成功的机会大很多。
现在城乡之间教育差距依然很大,城市里的孩子和农村的孩子也有明显的不同,超级演说家一个总冠军刘媛媛否定了寒门难出贵子的观点,以她自己为例,激励了不少的寒门子弟,可是有多少寒门子弟依然落魄,依然在底层挣扎,能够突破困境跃过龙门的人必然少之又少。社会确实有不公平存在,尤其我们的这个人情社会,人脉至关重要。处在底层的人却不能因此自暴自弃,而要继续努力,争取过得比之前好,一旦你停止不前,很快你就会被湮没,好似未存在过。