《起跑线》观后感
人们常说“别让孩子输在起跑经线”,但“起跑线”到底是什么 ?带着这个疑问,我观看了印度电影《起跑线》,对起跑线有了新的认识。 这部电影讲述了一对印度父母为了让自己的孩子不输在起跑线上,千方百计地想将她送到最好的学校的故事。他们先是购买学区房,为报名连夜排队,找教育机构咨询,甚至想去贿赂校长,最后,听说排名第一的学校的校长不愿招收做服装生意的孩子时,又打起贫困生名额的主意,他们伪装成穷人入住贫民区,并顺利拿到入读名额。最终,他们却选择了公立学校。 “可怜天下父母心”,虽然他们为了达到目的而不择手段,但不得不说,他们对孩子的爱是伟大的。我们的父母也一样,耗费大量金钱,为我们报了各种辅导班、购买学位房……想尽办法给我们提供更好的学习资源。
我由衷地钦佩剧中希亚姆及他的家人。他们勤劳善良、乐于助人,无私地帮助拉吉一家。希亚姆知道拉吉的工资被扣光了,居然从自己微薄的收入中拿出一半给他们。最后,为帮助拉吉的孩子筹学费,竟不惜碰瓷,将赔偿的费用全部交给拉吉。看到这里,我感动不已,这是多么高尚的品质啊!他们虽然穷,可比起那些有钱却为富不仁的人来说,他们更值得尊敬。我要学习他们这种善良、无私奉献的精神。
电影还用诙谐的手法描述了教育的不公。上层社会的孩子自出生开始,就可以享受优质的教育资源,顺利地升入名校;而普通人以及穷人的孩子只能在公立学校就读,孩子从一开始就不在同一起跑线上。电影的尾声,拉吉因良心爱到谴责,向校长坦白自己靠欺骗的手段获取了入学名额,希望把名额还给邻居希亚姆的孩子。没想到校长居然因为希亚姆是真正的穷人而拒绝他的请求。教育的商业化让拉吉感到愤怒,他在入学典礼上说出真相,揭露了校长的虚伪,但台下的家长们却选择了麻木、冷漠,只有妻子米塔为他鼓掌。 “知错能改,善莫大焉”,我不禁为拉吉的正直、勇敢而喝彩。他在用行动引导女儿做个诚实、正直的人。这让我想起自己的经历,有一次,数学单元测验卷发了下来,居然是100分!我兴奋不已。老师讲评试卷的时候,我发现有一道题做错了,可老师判了正确。我的心乱了,如果告诉老师,肯定要被扣分;如果不告诉老师,这不是我真实的成绩,跟弄虚作假有什么区别?正当我纠结万分的时候,想起了老师和家长曾一再告诫我,要做一个诚实的孩子。成绩固然重要,但如果失去了诚信,就会失去老师、同学们的信任。想到这里,我便在老师讲评完试卷后告诉了老师。事后,老师给了我一个大大的赞。看了电影,我很庆幸自己当时做了正确的选择。
父母都想给孩子画一道最好的起跑线,但如果只为了个人利益而不择手段,那就是给孩子提供了一个反面教材,得不偿失。观看了印度电影《起跑线》,我认为,拥有一颗善良、诚实、正直的心,才是孩子真正的起跑线!