绘本《晚上》观后感
很荣幸幼儿园给我这次机会来到上海学习,第一次参观了应彩云老师的课,应老师的语言教学活动很精彩早有耳闻,可一直没有合适的机会观摩,今天看到应老师走进课堂,有几分激动,几分期盼。
大概是应老师开展观摩活动是家常便饭的事,她是那么的自然,应对自如,这是给我的第一印象。
活动的开始出现的是绘本晚上的封面,大班的孩子异口同声的说:“晚上”,接下来老师问:“晚上你们都做些什么”?孩子们根据已有的经验说了自己晚上做的事情。
第二个环节出现绘本的前三页,应老师在读绘本时,断句紧扣主题,孩子掌握句式奠定基础,提问,这三句都有一个共同的词是什么,孩子们调动听觉视觉,发现句式的规律。
第三个环节出现两副画面,应老师的提问很有效,思路很清晰,她说:“这幅画上有什么,把你看到的加到这个句子当中,句子说的越长越好”。有个孩子句式跟绘本不一样,老师及时追问并且引导孩子自己调整,老师能够接住孩子的问题并且给予回应。
第四个环节完整欣赏绘本,孩子们根据已有经验,结合创编句式,从观察到理解,对这本绘本表达的思想感情产生了共鸣,在欣赏时每位幼儿都带着思考去细细品味,最后孩子们还觉得这个绘本还可以继续,活动结束老师让孩子们把这个绘本变得更厚!
应老师的这个活动让我感触有一下几点:1、老师把握教材的能力很好,她挖掘这绘本的内容是孩子们生活中的,感兴趣的。2、绘本的教学与语言教学也有区别,绘本通过一幅幅能够吸引眼球的画面色彩,引导幼儿无限的想象,产生思想的共鸣,进而去理解其中所要表达的意境。