开学第一课观后感
新学年开学第一天,班主任高老师给孩子们布置了一份特殊的作业,它不是数学,也不是语文,即有数亿学生和家长共同完成,这也是我第一次允许女儿看电视到很晚,这就是央视播出的《开学第一课》。
“我们中国人,就应该有自信,就应该有点狂的精神。”一位96岁的翻译家许渊冲老先生这样说,这位老先生为了能让老外也能够欣赏中国古诗词的魅力,付出了一生的努力,特别要说的是,当我看到主持人董卿以跪地的姿势与老先生提问与倾听的时候,我被震撼了。
一个暑假,一部《战狼2》,一个导演,一个演员,这一组词都与吴京有关,他用一次次的实际行动给我们证明了作为一名中国人的骄傲。
做汉字的研究,听起来应该是中国人的事情,但就是一名美国的老外理查德,为传承我们的传统文化而奋斗着,反观我们自己又有什么理由懒惰,又有什么理由不去学习我们的历史文化呢?
把诗词一我国的国粹结合在一起,真是别有一翻韵味,演员们在台上舞扇挥剑,水袖翩翩,无不是在展示我们中华民族传统文化的精华。
别开生面的《开学第一课》将围棋融入其中,更有一位"巴基斯坦汉语之母"给我们带来了关于文学承载的理想与情感,这样的开学第一课直击我们的心灵,让我们在荧屏中收获满满,无论是学业生还是作为家长的我们,还有什么资格懈怡,还有什么资格不努力呢?