开学第一课观后感
今天我看完了《开学第一课》,我知道了在艰难的长征路上,有许多和我们年级差不多大的小红军,他们吃不饱,穿不暖,他们不怕流血、不怕牺牲,他们穿的是破旧的军装和草鞋,爬雪山、过草地,吃的是野菜!而我们呢,平常挑三拣四的,什么菜都不合胃口,什么衣服不舒服就不要了。可是你们有没有想过在你不喜欢这不喜欢那的时候,小红军什么都没有,我们有什么理由挑三拣四的呢?
我又想起在长征途中,有一位叫陈赓的红军迷路了,他在寻找队伍时,发现了和他一样迷路的人。于是陈赓叫他上马坐一会儿,他拒绝了,叫他把一小包青稞面吃了,他也不肯。没办法,陈赓只好无奈走了。刚走没多远,陈赓就发现自己被骗了,等他到那儿时,那位红军已经永远地离开了我们,这说明当时的生活是多么艰苦。但不论生活多么艰难,红军们都是以积极向上,持之以恒的精神来克服。他们在长征途中有多少人陷在了深深的沼泽地里,又有多少人因为没有吃的而尝野菜中毒……
我们现在的美好生活,就是革命先烈们用生命换来的,所以我们一定要好好学习,长大报效祖国,为祖国的强盛做出自己的一份贡献。