开学第一课观后感
又是一个九月一日,又是一个学期的新开始,在开学的第一天,当让少不了看《开学第一课》了我在5:30分准时收看了《开学第一课》。
在一首“幸福在哪里”的旋律中。我们进入了《开学第一课》的课堂。课堂里讲述了一个叫刘浩的小孩子,不到十岁,参加了德国舒曼钢琴比赛的第三名,而且最令人想不到的是刘浩是一个盲人。他说:“不管有什么烦恼,在弹琴的时候都会忘地一干二净“。因为,在他认为,只有在弹琴的时候才是最幸福的。刘浩能取得如此成就,说明有一个强大的精神力量支撑着他,这个精神力量是什么那?对,就是——刘浩的妈妈。一般的母亲照顾身体健全的孩子都费心费力,更何况刘浩还是个盲人,刘浩的妈妈要比别人多付出几倍的艰辛啊!有这样的妈妈就是刘浩的幸福。说来也惭愧,我学了八年琴,却只考了一个八级,还有一个星海杯的银奖。
再说一个叫孟佩杰的女孩,从小父母双亡,刘大婶收留了她,当了她的养母。好景不长,他的养母重病在床,养父又离开了她们,年仅八岁的孟佩杰用瘦小的肩膀撑起了这个家。以前父母让我们干活,我们都抱怨,与她相比,我们还不幸福吗?
看完了《开学第一课》后。我感受到的是感动和幸福。在一个盲人都可以取得如此成就,一个八岁的小女孩都可以撑起一个家,我们还有什么做不到的呢?只要有信心和打不垮的信念,我们的明天就是幸福的。