正直、勤奋、勇敢、和谐、团结等等意蕴丰富的词语,并不涉及具体的行为,而是由各种动作引发的结果上升至抽象的意义。当我介绍某人勤奋时,并不是针对他夜以继日的劳作这件具体的事情,因为他还有诸多类似的行为。而他人虽然不了解某人,但听了我这个评价,意识中已有印象,虽然他并不知道某人具体的勤奋行为,这个词语因而有了崇高的意义。同时,如果他人不去深究勤奋在哪里时,只是追求抽象的意义,那么勤奋又掩盖了具体的行为,我们只能在表层思想和判断。我想,这就是语言的奇妙之处,借用水能载舟亦能覆舟这句俗语能够反应它的双面性。
第一课中,成龙大哥拍电影可以称的上勤奋、勇敢,他也一直在用自己玩命的事迹来解读。摄影爱好者为着自己的爱好,发现了一个又一个家境贫寒的小孩,并通过媒体的力量改变了他们的命运。他们一个是通过努力改变自己的命运,一个是通过自己的努力改变别人的命运。然后又有俞洪敏,通过不屈不挠的奋斗历程,改变了不当农民的命运。这三者有异曲同工之妙,无非是改变了命运。
然而命运或者第一课的主题知识改变命运,这个崇高意义的词语蕴含的意义何在?按着上面的分析方法,我得知道命运的具体含义。既然是改变命运,那么命运就分为了好的命运和差的命运,这样才有改变之说。好的坏的命运代表着什么呢,第一课中各人以自己的感悟给出了答案,大眼睛女孩对摄像者心怀感激,因为那张照片使她摆脱了穷困的环境,现在衣食无忧。俞洪敏则表达的更为赤裸,农民的命运是悲惨的,所以这个世界是以获得的物质多寡来决定命运的好坏的。其实,我觉得这没有质疑的地方,这只是命运的结果,是大多数人认可的。让我愤怒的是,为什么在表面解决问题!也就是说明知道有不同的命运,但也许可以通过绝对权利、制度等等改变的,然而没有改变,只是要求为着结果而奋斗。这又还原到词语的表象,知识改变命运!在这样的思想操控下的,为着你所为之奋斗的荣誉,无悔的度过一生。这对于从内心认可这样做的人,我认为就该这样,至少无悔!
最后没有什么论断,我只是提出一个观点:命运是历程,对于自己,有什么样的觉悟就抗争什么,取决于自己的反思!