韩国导演李沧东——《密阳》,昨夜看了一大半,结局今天才看,确切地说,有一种感觉叫做震憾,心里一直无法平静,很多想说的又不知如何说起。
背叛了她的丈夫出车祸而亡,她不惜和父母断绝关系,带着儿子到丈夫的家乡生活。她说“我就是要到这个谁都不认识我的地方,开始一段新生活”。当弟弟说起姐夫的背叛时,她一口否认,并作出大无畏的样子,却流下了无声的泪。当周围的邻居说起她来已故丈夫家乡生活这种奇怪的举动时,她仍然很骄傲地相信自己。这是真的么?是因为对丈夫的爱么?还是,她不愿意面对丈夫的背叛离世带给自己的痛苦,而制造出一种很自信很快乐的假象?
在儿子的葬礼上,她一滴眼泪也没有流。婆婆一遍遍地质问“你没有眼泪么?”,她真的没有眼泪么?最深的悲痛是发自心底的,而她们,却要她展示给别人看。
这个被悲惨生活压得喘不过气的女人,开始寻求宗教的支持,她把上帝当作唯一的避难所,并从中得到了短暂的幸福。当她以为自己已经真正地平和自在后,决定到看守所原谅杀儿子的凶手时,却发现,杀人犯已经在她之前获得了上帝的原谅。她的精神世界彻底坍塌了。()她报复宗教,勾引牧师,生活几近达到癫狂的状态,她割腕自杀,最终还是向外界求救。
上帝拿走了这个女人最珍贵的东西,但同时,其实也安排了一位天使在她身边——无论何时,一直支持着她的金宗赞。这个其貌不扬的男人,如此的真实,默默地守护,但主人公对他,却视若无睹。直到电影的尾声,他也只是一个愿意帮她捧着镜子,让她更清楚地看见自己的人。或许,我们每个人,身边都有一位这样的天使呢,转过身,环顾一个你的周围吧。
写得语无伦次,至于震憾的原因,大约是因为我在主人公申爱这个悲剧人物的身上或多或少地看到了自己的影子吧。至于整部片子,导演表达什么,这不重要了,我只看到这些。