特地等到热度几乎过去才来写这篇评论。
现在很少去看带励志标签的电影书籍,因为逐渐明白了个人的成功需要多种因素起作用,最稳妥的就是在一个领域早早开始,持之以恒的力争上游。再碰到合适的时机就是完美。
片中的三个女主就是这样,天分高,早早找到了合适的方向又很努力。蔡志忠说过,人要早点找到合适的方向,早早开始努力,成功的几率才大,他就是这样做的,有画漫画的天赋,就早早开始,画出了成功的所以要素。时不时被翻出来的那部英国纪录片《7年》,富人家的孩子也是早早就定下未来的职业是律师,早早为成为成功的律师做准备。《穷爸爸富爸爸》里面也写了,两个孩子想当富人,富爸爸教他们的课程里面有一课就是不要再打棒球踢足球,改打高尔夫打网球,因为成年富人不打棒球踢足球而是打高尔夫和网球,既然未来用不上,纯粹为了娱乐打棒球就是浪费时间了,应该把时间用在对未来有帮助的事情上。电影只说了一位女主的早期求学经历,其实是采用互文的方式,暗含了其他两位女主的过往,三位女主都是早早展现了天赋,早早得到了培养,就算不去NASA,在其他领域发展也不会太差。
三位女主的幸运之处还在于,生活在一个乐观的环境中。
不知你们发现了没有,长期生活在悲观环境中的孩子,早早学会了悲观,敏感易怒,容易觉得坏事是永久的、人格化的、普遍的,是情绪的奴隶,人际关系往往不好,乐观环境下生活的人,遇到坏事,比较容易解释成暂时的、非人格化的,有范围的。
三位女主的成功,与她们的乐观也脱不开关系。