本片立足于“科学”,尤其是“数学”,并由此入手展开故事。
对此本人有点不理解,以本人的了解,并从百度、知乎等平台得知,对于航天器设计,力学不是万能的,不会力学是万万不能的;而数学是力学的基础。举例来说:我是重庆交大力学的,我们要学《高等数A》《线性代数》《概率论与数理统计A》《数理方程》《误差理论与数据处理》,一般还要学《计算方法》。
《应用数学和力学》(Applied Mathematics and Mechanics) 于1980年由我国著名科学家钱伟长先生在重庆交通大学创办,创刊时为季刊,翌年增为双月刊,1985年起扩大为月刊。期刊主要刊登力学、力学中的数学方法和与现代力学紧密相关的应用数学方面的高水平学术论文,同时刊登土木建筑、水利水工、道路桥梁、航海造船、航空航天、机械冶金、国防军工、防灾减灾、能源环保、生物化工等领域中力学和数学建模、分析方面具有学术水平和实用价值的论文。
最后,当初“抵得上5个师的兵力”的钱上校,在美国授课的时候,也是一题又一题的数学难题、一个又一个的数学公式,让听课的学员头昏脑涨、叫苦不迭,连校方提出的降低难度建议都置若罔闻,由此可见数学的重要性。
就不再一一举例。
另外,不论是影片所处的年代,还是现在,美国的科技水平都比国内更先进,高等教育也更完善,难以想象美国的力学专业会没有相关数学课程,或者说在这些学科,美国人会降低数学的要求。
由此可见,如果男配所在部门的白人男性设计人员都是数学学渣,天知道他们是如何设计返回舱的,更别提如何确保返回舱可以安全着陆。更何况这种重要场合,数据会没有他人验算,就直接交到女主角手里,让女主角展示数学天赋。
然后是另一位计算机天才女主角,影片对其如何编写计算机程序也是语焉不详。如果只是简单的计算程序,IBM的工作人员难道还写不来?根据影片的简单描述,IBM的工作人员是根本不了解NASA的科学原理,以至于写不出计算方式。可问题是要让IBM的工作人员是了解NASA的科学原理,几乎是要求他们吧NASA科学家、工程师的大学课程重学一遍,等于是要求他们做到力学、计算机的双学士水平,根本就不是计算机天才女主角对机械的简单了解可以做到的。
总之,本片化繁为简,讲故事的能力不错,不过还远没有达到“在影院哭成狗”的效果;然后里面的“科学性”,实在经不起推敲。