电影内容简单,事实可考的励志电影,讲述了过去生活中的女性歧视和种族歧视,而一些人在这种歧视下铸造了自己的不平凡。
电影中印象深刻的有两个点:第一是,看着自己的同伴都越来越好的时候,虽会有因自己目前工作状况受限的不甘,但更多的是一种与有荣焉,为大家高兴的心态。因为在当时那个年代,黑人女性处处受限,所以,大家更像是一个集体,一种一荣俱荣一损俱损的状态。她说每一个个人的进步,都可以让这个群体更进一步。非常喜欢这种集体荣誉感。
第二个印象深刻的点,是在得知自己的工作会被取代之后。她们选择的不是抱怨,裹足不前,而是学习和成长。通过不断的努力,学习知识,更新自我,提高自身价值,这种努力不懈的精神,让人倍感振奋。也是这部片子我印象最深的地方。
看完电影,脑海里出现的是《周易》中:“天行健,君子以自强不息”。
我想,在任何境遇里,一个自强不息的人,一个对自身永不放弃、积极探寻出路的人,一个遇事不言败不言悔不言退却的人,那么他/她的前景一定是光明且广阔的。
放弃从来都是最容易的事情,就是因为永不放弃的信念,让一些人成为了这个世界上,那一部分自带光芒的人。