隐藏人物观后感
看完《隐藏人物》了,超惭愧的是看到一个半小时左右了我才反应过来女主不是玛丽杰克逊而是凯瑟琳约翰森,其实一开头那个黑人小女孩就有叫到那个女孩的名字的,呃,可天啊,真得对外国人这些名字无感也毫无记忆。  再者更惭愧的是自己觉得玛丽更漂亮啊 ,不更应该是女主嘛!所以这个影片除了女性歧视和种族歧视现象,还让我认识到不该妄自菲薄认为胖女孩没有成为女主角的时刻。这是最让我震撼的,因为竟然一个半小时过去我都以为玛丽是电影开头的小女孩,也是因为后来凯瑟琳镜头太多了才有所怀疑。我都服了我自己。  因为凯瑟琳怎么说呢,她性格不似好姐妹玛丽和沃恩,她们三个都反抗着这个社会带给她们有色人种的不公和女性的偏见,只是凯瑟琳做法太“柔”了,她不想惹麻烦尽管仍有梦想,她想改变却实在知道这社会就是这样,她最后甚至选择了不在保罗后面加上自己的名字,她没办法啊,保罗一遍又一遍的撕那个封面。一提保罗,真的是气煞我也,以致看到他的脸就厌烦。
她在玛丽意图和警察杠的时候出言劝阻,按照惯例,永远勇敢永远无所畏惧一往无前的才是常规意义上的女主嘛,就像玛丽那样,可事实上又有多少人是那样的呢!或许性格使然,我实在不想将其归为性格的原因。  还有这三个女性都勇敢而坚强,自信而乐观。玛丽忧愁自己是黑人所以去不了那所只能白人去的学校了,嘟囔了好几周,随即沃恩好姐妹似的戳穿她这样讲也没啥用,开了瓶酒给她,三个人开起了派对。  还有沃恩及时未雨绸缪的学起了福传语言,以致将来成为IBM的主管。因为他们是黑人,她们要更努力的生存以致不被这个世界淘汰,就要多学知识,她也教起了身边整个西区有色人种计算区的姐妹,这份危机意识值得人细细思考,尤其是,咳咳,我说要多学一个软件而至今没学只是喊口号的今天。最后沃恩领了主管工作牌并且关了西区有色人种计算区的大门,而那之前镜头扫向这几个字,并随即关灯,整个世界陷入黑暗,很让人激动啊!和沃里森长官拿着个斧头挥向有色人种厕所牌一样让人为之震撼!!!!一个静一个动罢了。  无论他是给凯瑟琳工作机会也好,还是他手撕那个咖啡壶上白色人种专用的贴纸也好,总是还有抛却皮肤颜色而只看中工作能力的人存在啊。
毕竟凯瑟琳真的计算能力很厉害。凯瑟琳是个女性,所以她和吉翰第一次见面,在吉翰知道她的工作并有点歧视的时候,她选择了回避。她在刚调入东区时工作环境多么尴尬啊,回到家之后却只是和妈妈说说了冰山一角,是的,那是个挑战性工作,但我还可以。母亲的鼓励,女儿们的扯皮和可爱的画,玛丽和沃恩在其加班后仍等着她一起回家,尽管说了再有下次我们自己走了,可谁知道是不会这样的玩笑话。生活就是这么美好,尽管可能在工作上一塌糟糕。工作毕竟也不是毫无进展啊,什么方法也计算不到返回点,她想到了数学上古老的尤拉算法。哦,数学总是美的和有用的。嗯,总是在我觉得学的数学没用时,鲜活的例子就出现在我们面前。她是个寡妇,这又涉及另一个社会现象了,却并没有觉得低人一等,这一点影片也没太涉及,毕竟在种族歧视和女性歧视面前,这种歧视显得太小了,却仍可窥见。爱情啊,爱情,来的不早不晚,就是那个人了。