每年的11月9日,是我国的消防安全日。在这一天,老师都会在课堂上给我们讲消防安全知识,去年的的11月9日,老师在课堂上给我们播放了《电热毯引发悲剧》这部视频。
视频中,一对夫妇把使用后的电热毯对折后放在床上,准备出门上班。由于疏忽,居然忘记把电热毯插头拔掉。就这样,他们出门后不久,由于电热毯对折后温度升高很快,导致电热毯起火,继而燃起了周边的易燃物,如床、窗帘等相继着火。不一会儿,房子便浓烟滚滚了。幸好被附近的邻居发现了这一情况,及时拨打了119火警电话,消防队员赶到后及时的扑灭了大火。
其实,深入问题去思考,会发现:如果人们多一些防范意识,这场大火就不会发生了。就拿电热毯引发火灾这件事来说,生活中,人们常常会用到电热毯,但人们常把电热毯对折、使用了老旧的电热毯、使用完毕不拔插头等等。这些都是容易导致火灾发生的因素。
除了电热毯,生活中还有许许多多火灾隐患存在我们身边,就像一颗颗“定时炸弹”,只要我们稍不小心,就会“爆炸”!在我看来,一般的家庭和公共场所存在的火灾隐患有以下几点:1.当我们使用完电器后并没有及时拔掉插头;2.不经常去检查电线是否老旧、破损、漏电;3.在电器周围摆放易燃物;4.在森林、加油站等禁止烟花的地方燃放烟火等等。
再看看几个发生在我们身边的例子:在我县的“小蒋摩托车”店铺,于一天晚上发生了一场大火灾,店里的大部分摩托车被烧毁。事故原因就是因为电线线路老化,导致电线短路,从而引发了火灾;在我县某乡镇一家加油站,一名加油的男子不遵守“加油站严禁烟火”的规定,在加油期间点火吸烟,最后导致加油站大面积燃烧爆炸,人员财产都受到严重伤害。这一个个都是血淋淋的例子啊!
火灾就像是一个恶魔,吞噬着一切,但只要我们时刻拥有安全意识,谨慎做好安全防范,改掉生活中不良的习惯,就一定能制止火灾发生,制止悲剧的发生!