火,是人们生活中离不开的重要东西,它给我们带来光明与温暖,甚至可以说是我们人类的朋友。但是,世间万物都有两面性,火也是一样,只要稍稍不注意,它便极有可能吞噬人的生命,令人叫苦不迭,最终演变成冷酷无情的“杀手”。也因此,消防安全成为了我们每个人应该掌握的常识之一。
截至目前,无数场熊熊燃烧的大火已经吞噬了许多人的性命。但是,如果我们掌握了一些消防安全知识的常识,事情,也许就大不一样。如:煤气泄漏导致爆炸,这种经常发生的悲剧,在掌握了消防知识后,可能结果便完全不同。而我们仅仅要做的,只是需要明白下面的几个消防安全常识:1:在发生煤气泄漏时要及时打开窗户,保持室内空气流通;2:保持冷静,迅速离开煤气泄漏的场所;3:找湿毛巾捂住口鼻,以免发生煤气中毒;4:绝对禁止一切能引发火花的行为,避免发生爆炸;5:立即关闭煤气的总阀门,防止煤气进一步泄漏;6:想办法取得帮助或拨打119。这些就是我们应该在煤气泄漏时做到的简单几点,也许普通的常识,便能让我们在九死一生的环境里,获得生的希望。
以上这些,只是无数容易引发火灾、爆炸的一个小常识,但了解这些还远远不够,还有一些火灾时的应对方法我们也需要清楚知道:1:能从小就明白火警电话119,并懂得如何报告灾情;2:要在被大火困住时保持冷静,不宜乱跑,情绪失控,要急中生智,想想自己该如何脱险等等一系列常识,同时,也要做到:不玩火,懂得如何正确使用灭火器,不要随身携带易燃物品,在使用完电器之后懂得拔掉插头。这样,就能很大程度减少火灾发生的概率,也能更好地对自己宝贵的生命负责,让安全更好的与我们同行。
世界那么大,那么美好,可别让自己一时的随意而丧失了青春年华,掌握消防安全知识,就是掌握我们自己的生命,就是对自己的负责。身为祖国的花朵,就让我们记起行动起来,让消防安全永驻心中!