《两只老虎》观后感
观看这部影片,主要是娃儿爸的推荐。
推荐词是:“这是我小学同学拍的片子。”
“上次拍的那个《命运速递》就很一般啊。”
“这次有葛优、赵薇和乔杉。”
好吧,强大的演员阵容就是票房的保证啊。带着一颗吃瓜群众八卦的心,我开始了影片的观看。
这部片子的导演是李非,编剧是李非和李心(李非的弟弟,现在是他的助理)。李非是山西人,小时候学习成绩一般,但是写的一手好字,这得益于他爸爸的遗传,据说小学时写字获得过各类奖项。其实,我一直都很好奇,一名优秀的编剧得有多丰富的人生阅历,才能编出一篇篇生动的故事,塑造一个个鲜活的人物?据说李非的人生就不是一帆风顺的,家里有限的经济条件以及他本人严重的偏科,高考时考入三流的艺术院校,毕业后一度从事装修设计工作,但是爱好写作和不懈的坚持让他一步步成长为一个编剧,这当中的坎坷心酸以及人生际遇应该就是支撑他创作的生活基础和灵感来源吧。
八卦完导演,再回到影片本身,《两只老虎》通过一次名人绑架事件,对于人生中的爱情、友情和亲情主题进行了阐述和探讨,从演员阵容就可以看出导演是希望通过轻松诙谐的喜剧氛围来表达对于人生几大主题的思考和顿悟。总体感觉喜剧效果稍弱,对于人性的挖掘和表达稍显仓促和平淡,但是主演和客串演员都在尽力甩出“包袱”,如果不对影片寄予过高期望还是值得一看的。我一直认为山西的导演如贾樟柯等,拍的其实不是影片,他们并不多看重票房的高低,他们在拍的是一种情怀,和他们眼里的价值观,这种境界在追求商业利益的现下还是很令人敬佩的,所以,有思想内涵的影片还是需要多鼓励和支持的!