我观看以后深受触动,明白了学法、懂法、守法对广大青少年学生的重要性。现在社会上青少年犯罪普遍存在,有很多青少年都走上了违法犯罪的道路。而一旦走上了犯罪道路,就要受到法律的严厉裁决,有些人将在监狱里度过青春年华,有些人甚至就此丢了生命,有一些青少年因为家里穷,而走上了抢劫的道路;有些人因为感情,导致了犯罪;有些人因为一点误会,走上了杀人的道路;还有一些人只因为一点小小的矛盾,发生冲突,走向犯罪。这些都是犯罪行为,都是要受到法律制裁的。通过法制教育,让我深刻明白了做人要老老实实,要守法,不能因为一点小矛盾,一点小恩小惠而走上犯罪道路。同时法制教育不仅仅是教育孩子懂法守法,对他人不造成伤害,对社会不造成危害,同时也是加强和提高孩子自我保护意识的需要。是社会、学校和家庭注重引导未成年人了解自己的生理和心理特征,调解自己的情绪,不断加强自己抗挫能力的培养,以适应社会上各种环境考验的需要。有些青少年一旦走上了犯罪的道路,不仅自己受煎熬,很痛苦,而且还会伤害身边那些关心自己、疼爱自己的人,还会给自己的父母、他人和社会带来更大的痛苦。
我们要从小树立法律意识遵纪守法,要学法、懂法、守法,做一个社会上的好公民。“要慎重交友,无论处于何时何地都不忘父母对我们的恩情”,这是一个处于失去自由的天空的少年发自内心的悔恨和领悟他想把这些道理传达给拥有自由的我们这对于我们来说是有很大的启发,甚至可以产生心灵的震撼。