从《训兔记》的影片中,看到的是教育问题,社会教育、家庭教育和学校教育,在现实的环境中,如今的孩子们不得不伪装起真正的自己,随着许多定义被动的接受着成长的脚步。
观看结束后,本有小组总结,说出刘校之前留下的三个问题:
1.看完之后有什么感受?
2.为什么有这样的感受?
3.由这样的感受你想到了什么?
我们小组的总结感受:教育问题折射着社会生活;社会生活影响着教育发展;互相牵制、互相影响、互相发展...
本在无奈中说出了自己的主观感受,但当校妈讲完之后,瞬间找到了答案。其实不仅仅是教育问题,我们每个人面临问题时都会有客观条件的制约,但社会是可以圆滑的,教育可以是圆滑的,思想睡可以圆滑的,换一个角度思考问题也许就不是无奈、而是迎刃而解。
教育在不断摸索着改变、就像短片中欺骗的那样,在新学道愿每一个孩子自由绽放,愿每一个孩子幸福快乐成长。也许,这就是以后真正做教育的人所引领的方向。