在这个世界上,每个人都从事着不同的工作,承担着不同的责任。在生活中,我们也许会经常忽略一些人的存在,但在他们身上却有值得我们学习的地方。孙少平就是这样的人。
嗜书如命
孙少平是路遥的《平凡的世界》里的人物,爱看书是他最大的特点。不管是在上学的时候,还是在做小工时,或者是在当图片
矿工的时候,书一直是他最贴心的伙伴。在他上初中的时候,他无意中翻看了《钢铁是怎样炼成的》。这本书给了他极大的震撼,从此他便迷上了小说,尤其是苏联读物。在上高中时,他经常在学校和县文化馆借书。在揽工时,为了能安心看书,他住到了刚盖起的一层楼房里。那一层楼房即没安门也没安窗,更不可能生火。但孙少平毫不介意,他认为只要能安心看书就行。在当矿工时,孙少平总是利用等头茬炮的时间,有手中的矿灯看书。书籍是人类进步的阶梯,我们应学习孙少平,多读书,读好书。
沉醉劳动
孙少平是普通农民的儿子,家里十分贫穷。他从小便出山劳动,从不偷懒。高中毕业后,他回家当教师,也尽心尽力的为学生们,还曾亲自去学生家里辅导功课,教学生写记叙文。在揽工时,他也狠心比其他小工背的重。在刚到煤矿时,他比其他新来的矿工更认真。在考试中,他更是以满分位列榜首。在被正式招工后,他更是天天不误工,坚持每天下井,这在老工人中也是非常难得的。而作为新工人,不逃跑,就已经算是不错了。和孙少平一起来煤矿的工人虽然都是农民,但大部分人图片的父亲都是干部,只有孙少平一个人是纯粹的农民成分。但几个月后,孙少平用他的劳动成为了宿舍里最“富”的人。劳动是幸福的源泉,所以我们一定不能偷懒。
怀揣梦想
孙少平不仅爱读书,爱劳动,而且有志向。在村里的初中班垮了,自己三年的教书生涯结束了以后,他并没有与其他人一样在村里劳动,而是想去外面闯一番。他并不是想改变自己的农民身份,而是不甘心在双水村静悄悄的过一辈子。终于他来到了黄,做了一名小工。在这期间,他承担起了照顾妹妹的责任,每个月准时给妹妹十元钱。后来他去了煤矿当了一名矿工,但他与其他矿工不一样。他时刻关注着煤矿挖煤的情况,也明白当时我们国家的挖煤技术太落后,挖煤量在世界排名也很低。他决定将来报考煤炭技术学校,并找全了高中时的所有课本和参考书。梦想,不是梦也不是想,他需要我们踏踏实实的去做。
孙少平,他让我明白了读书、劳动的重要性,也让我明白为了梦想一定要付诸实践。他是我最欣赏的人。