前几天我观看了电影《八佰》后,让我对四行仓库产生了浓厚的兴趣。刚好妈妈与我不谋而合,她也有带我参观四行仓库的想法,于是在提前预约成功后,才有了今天去参观四行仓库的机会。
当我们走到一河之隔的四行仓库对面时,映入我眼帘的是仓库西墙上布满弹眼的残缺而又顽强的墙面,让人触目惊心。那一个个弹孔仿佛在述说着一个个悲壮的抗日故事,也充分显示了中国将士们英勇抗日的决心和艰辛,我站在温暖的阳光下,周围的游人络绎不绝,眼前的苏州河缓缓流淌着,曾经的苦难和今天的幸福生活在这里交汇,我还没有走进四行仓库,我的心灵就已经受到了强烈的震撼。
走进馆内,我们跟随讲解员阿姨先后参观了血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑”四个部分。场馆里,一幅幅历史照片、一张张旧报纸、一件件烈士遗物、一个个奋勇杀敌的场景及一段段影像资料,让我穿越到了那个战火激烈的抗日时代。我更被爱国将士们的那种视死如归的英雄气概所感动。
正所谓一寸山河一寸血。我经常听长辈说:今天的幸福生活来之不易,我还听说:旗帜是鲜血染红的等之类的话语。今天,我似乎有点明白了。让我印象最为深刻是:当狡猾的敌人用两块大铜板护住身体想用炸药炸毁铁门和墙壁时,年仅21岁的陈树生立刻身捆手榴弹,毫不犹豫的从5楼纵身跳下,引开导火索,和敌人同归于尽。此情此景,使我的爱国情怀油然而生。
在今天,让我知道了战争的残酷,也更明白了和平的来之不易。我们生活在幸福时代的我们,不再需要流血牺牲的。作为小小少年的我,今后更要好好听家长和老师的话,努力学习各种本领,若有一天,在国家需要我的时候,我也会奉献出自己的一份力量。