为庆祝中国中国共产党成立99周年和中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,丰富活跃机关文化,引导广大职工更好地学习革命先辈英勇斗争和艰苦奋斗精神,培养崇高的爱国主义情怀,增强建设富裕文明和谐美丽新尖扎的责任感和使命感。XX月XX日,XX乡组织全乡干部职工到尖扎县电影院观看爱国主义教育影片《八佰》。
《八佰》展演了1937年10月27日至10月30日淞泸会战的最后一场战役。在上海四行仓库,八百战士奉命留守上海闸北期间发生的故事。影片最初展现的画面是在下着倾盆大雨的一片废墟中,战士们躲避日本军队追捕的画面,随着一声枪响,电影正式拉开帷幕。中间一条苏州河,四行仓库这边是刀枪火海的浴血奋战,对面是纸醉金迷的十里洋场,像一边天堂,一边地狱。这个画面它所带来的不仅仅是绝望与希望所相缠绕所呈现出的一种震撼。更是民族的耻辱与自豪相交杂的心灵撞击。
在影片中除了那些浴血奋战的战士,还有租界民众由最开始的看戏状态到奋起反抗、踊跃捐赠;赌场大姐无所问津到最后为战士们提供了最后的精神食粮———民国国旗;从租界逃出来想加入战斗的学生;老算盘最开始的无所作为、只想逃命到转身加入反抗等镜头,都让人印象深刻。
观影结束后干部职工们纷纷表示,《八佰》这部电影的内容很震撼,剧中那些捐躯赴国难的同志有着视死忽如归的崇高精神。观影干部深刻了解了天下兴亡,匹夫有责这句话的含义。