夜深了人静了,指尖在手机滑到一篇报道时突然停下,大致内容是:电影《八佰》或许就是想通过回顾那段悲惨的记忆,向我们传递这样一个主旨,历史无法改变,但可以铭记,过往无法改变,但可以创造新的未来。
电影《八佰》讲述的是在淞沪会战后期,中国军队第88师524团附谢晋元临危受命,率领400余名官兵——为增强气势对外称有800人,坚守闸北四行仓库
一座桥,两个世界,天堂和地狱。天堂是法租界,而地狱就是四行仓库。
在战斗中有勇敢的军人,也有懦弱的逃兵。
懦弱的逃兵其实并不懦弱,他们也有自己的苦衷,他们有自己想念的家人,有自己心疼的孩子,有心仪的爱人,也有自己想要保护的人。在同伴受伤时即使面临着将死的险境,也会把同伴救出来,这对他们来说已经是很大的蜕变。他们从一开始时战斗只想躲起来,一心只想逃跑的心到为了消灭敌机而牺牲,为同伴的撤退争取时间,这都是作为一个中国人的觉醒。
勇敢的战士是人们所欢呼的,那为了抵挡敌人攻击而在自己身上绑炸弹的军人,为了营救战友而受伤牺牲的军人,是你们的精神使得在法租界的人们得到了觉悟,使他们有了战死也要连接电话线、也要送国旗的决心,战士们也没有辜负他们的牺牲,他们用自己的身躯支起了那一次又一次倒下的国旗,击退了一次又一次的敌人。
在接到撤退的命令时,即使不情愿,也抱着只要有一个人活下去荣誉就还在的决心,这不是认输,相反,这是另一种意义上的胜利,他们向法租界的人们传递了为国家牺牲的精神,在战士们倒下的时候,无数人们伸出了自己的手,那是一堵手墙,是扶起中国的手墙。
孤军的背后是一个国家的悲痛,但也正是这群孤军激起了法租界中国人的斗志。