电影侨女日记观后感
早晨,伴着淅淅沥沥的雨,我和学校小记者团的38个同学参加了文明小博客在厦门市青少年宫组织的观影活动。我们观看的影片名叫《侨女日记》。
影片讲述了新加坡华侨李雯雯一家回到了厦门,李雯雯就读了爷爷当年的母校“诚毅中学”,她恰巧赶上了学校诚毅大讲堂的话剧排练,正当大家积极排练的时候,学校老师要求参演同学在模拟考试能考进年段前50名,否则他们必须退出话剧社。李雯雯和萧峰忙着排练话剧外,带头帮大家补习功课,使大家成功通过了考试,最后将这场精彩的爱国话剧呈现给了大家,做到了学习、参加社团活动两不误。
看完电影后,除了感动,还带给我思考。当今社会,老师、爸爸妈妈都很注重学习成绩,只是注重升学率,忽略了实践性教育和能力的培养,导致培养出的人缺乏“实践”品行。我看了一些名人的成长史,实际上,他们踏进社会、取得成功靠的并不是成绩,而是自己的特长。
当然,并不是说成绩不重要,应该说,成绩是内在能力的表现,我们的能力越强,成绩自然越好。譬如,我们学校的小记者团经常开展一些有益于的活动,如“厦门晚报小记者写作分享会”“厦门小黄鸭慈善漂流公益活动”“义卖报纸献爱心”等。这些活动不仅提高了我的观察能力、做事能力,更为我们提供了写作素材。在老师的指导下,我的写作水平得到了提升,作文成绩在班里名列前茅,习作经常被老师当成范文。同时,我的作文也时常刊登在各种报刊上,尝到了成功喜悦。
同学们,能力与成绩同等重要!当我们明白了这两者之间的联系,请积极参加一些有益的实践活动。