农历五月初五,中国的传统节日—端午节。为大力培育和践行社会主义核心价值观,引导广大群众过好这一传统节日,弘扬中华传统文化、建设中华民族共有的精神家园,我乡根据县精神文明建设委员会办公室关于开展“我们的节日—端午”主题活动的通知,积极开展活动,使广大干部群众在活动中了解端午、认同端午、过好端午。
一、精心安排、认真部署
烈太乡政府高度重视“我们的节日—端午”主题活动,将此次活动作为充分挖掘端午节的深厚文化内涵,引导广大群众进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日、营造文明、进步、和谐的文化氛围,进一步增进邻里关系,促进乡内和谐。进行了周密的安排和部署,确保责任落实,保证活动顺利开展。
二、广泛宣传、营造氛围
我乡利用走村串户、设立宣传点等多种方式对端午节相关知识进行了广泛宣传,并开展“话端午,扬民族传统文化”活动。让全体干部职工及群众了解这一传统节日的相关知识。感受中华民族传统节日中折射出的浓郁的文化气息,不断激发爱国主义热情。
三、活动形式丰富多彩
在端午节来临之际,组织乡内工作人员,向孤寡老人、留守儿童、困难家庭进行慰问,赠送了端午节礼品,同他们一起包粽子,一起联欢,让群众深切感受到党和政府对他们的关心。古人把五月端午称作“卫生月”,广插艾草,抹雄黄酒,以免灾去病,端午节成了我国全民防疫祛病、避瘟驱毒的大节日。本乡结合自身情况认真开展端午节除尘活动,倡导健康生活,净化乡内环境。掀起讲文明、讲卫生的良好氛围。
在本次活动中,本乡充分利用传统节庆日对全体群众进行传统文化教育,掀起了倡导文明和强化作风建设的热潮,更是承端午文化精髓,扬民族传统底蕴,为创建烈太新城这一奋斗目标提供了强有力的思想保证和精神动力。