端午观后感
乙亥年五月初五的端午节已经成过去,端午龙舟竞赛也已圆满落幕,得奖者欢欣鼓舞,落第者立志争先。今年的龙舟竞赛也出现了历史来没划过龙舟的村,也组织了龙舟队伍参赛的热闹局面,并且取得了不错的成绩,可见龙舟文化已深入民心。今年龙舟竞速赛从第三至第八名各名次之间的速差只有一秒多。真正赛出了友谊,赛出了水平。这都是平口镇、村各级领导精心组织,精心安排,全镇人民的积极参加与支持分不开的,可喜可贺。为了使今后平口的龙舟文化开展的如火如荼,辉煌灿烂。今年龙舟竞赛本人观后感的一些看法:
一、参赛运动员资格要求
平口划龙舟有它的历史传统,但都是平口人来主演,只有平口人才能为平口的发展壮大竭心尽力。因此,参加龙舟竞赛的队员应具有平口户籍。在此前提下,甲村人员可到乙村来划,但一人不能侍二主。不是平口户籍但在平口镇各学校机关单位工作,或是参与平口建设的都可以参加平口龙舟竞赛。如果打算高薪聘请外地人来划龙舟,不但增加了经济负担,更违背了划龙舟娱乐的初衷。因此来年的龙舟赛,要对各队的队员进行资格审查,凡是外地的,一律不许上船参赛。
二、竞赛规则
今年竞赛规则是有据可查的,但在实际操作中就出现了让人误解的现象。如今年龙舟决赛成绩中,第三名三分零四秒,第四名三分零七秒,第五名三分零五秒,出现第五名第四名快二秒的现象,给群众造成了组委会误判的误会。当然,这种规则如何确定,还值得研究。因此,来年的龙舟赛,其竞赛规则要尽量做到大众化、明了化、公平公正化。
我只是一个龙舟爱好者,在此龙舟竞赛已落幕,祝平口龙舟文化红红火火,名声远播,为建设宜居、幸福、平安平口喝彩。