高尔基说过,如果没有母亲,既不会有诗人,也不会有英雄。
昨晚的《感动中国》节目,里边有一位上台领奖的母亲,她叫姚厚芝,在自己身患癌症的情况下,想自己在人世间留存的时间是有限的,就决定了自己绣一幅《清明上河图》,等有一天,孩子上大学了,如果没有上学的钱就可以卖掉它换作学费。抱着这样一个想法,她忍着病痛的折磨,穿针引线,缝制成了巨幅十字绣《清明上河图》。
只要有母亲,就会人间充满爱,正是那一个个伟大的母亲,创造着人类的奇迹,感恩母爱,感恩世界。
我读过一篇文章《母爱超越生命》,讲的是一只用来做实验的成年小白鼠,因为腋下有一硬块被淘汰下来,研究人员单独喂养它,想了解一下硬块的性质。十几天过去了,肿块在长大,它的腹部也逐渐大了起来,以为是它的肿瘤在转移。
有一天发现它不吃不喝,焦躁不安,以为它寿数已尽,打算对它进行解剖,打开手术包,一幕惊呆了,小白鼠死死咬住肿块,猛地一扯,皮肤裂开口子,鲜血直流,它疼得全身颤抖,稍后又一口口吞噬着那些将要夺去它生命的肿块,一大半被它吞下,为它那种渴望生命的精神打动。
第二天一早,研究人员想看看它是否还活着,吃惊的是它的身下,竟然卧着十只粉红色的鼠仔,它们正拼命地吸着乳汁。看着它们一天天长大,才知道母鼠为什么一直在努力延长自己的生命。
那天终于来到了,在鼠仔满二十一天时,母鼠离开了人世,它安然的卧着一动不动,小鼠依偎着它,研究人员想到仔鼠的离乳期是二十一天,也就是说小鼠从今天开始离开母乳,它们也可能独立了。这个故事让我们潸然泪下。
母爱的伟大可挡山河,可遮日月,感谢所有的母亲,动物尚且能如此,人类的母亲更是创造奇迹。
感叹“人皆有母我独无”,母亲在我九岁时就去了天堂,不知道天堂里冷不冷,路有多远,母亲离开我三十六年了,我的记忆,她的爱充满世界,爱我们的母亲吧,她们用爱谱写着人类的赞歌。