远望“中国人民抗日战争纪念馆”那几个瘦挺俊朗的金色大字,和十四个泛着青铜之光的警钟,我回到中国历史上那个最为激烈残酷、亢奋人心的十四年,听人们的悲吟,也看到铁血荣光!
1931年9月18日夜,沈阳北郊柳条湖附近的一段铁路被炸毁,造事者高举“中国士兵炸毁铁路”的理由炮击东北军驻地北大营,这阴险的第一声枪响惊动了士兵们,有的溃散而逃,有的以血肉之躯筑成一道保卫墙。可这堵墙被我们自己搬到山海关内,任由东三省的人民在罪恶、践踏、凌辱的阴影下艰难地存活着。人们无助又悲愤的眼睛,疲惫又饱受折磨的躯体,更令人喘不过气的,难道不是拥有浩浩疆土的中国被一东亚小国肆意欺压却不敢还手吗?耐不住的人们喊响第一个抗日的口号,唱起第一句威武雄壮的歌!中国,在日本的狞笑声里昂起沉重的头颅、骄傲的身体!
从此人们醒了!漫漫黑夜高举大刀杀出火光和未来,种种压迫下喊起号角无畏地扑上前。从此中国醒了!他是佟麟阁身体负伤仍率部作战,是赵登禹英勇地冲锋陷阵,无数的战士、人民在战场上、敌后方展开的一次又一次顽强的斗争,淞沪会战、百团大战、平型关大捷,麻雀战、地道战、地雷战层出不穷。就仿佛是在死水中奋力拔起涟漪,引来山崩地裂般的反响。从此中国由趴着,到跪起,立起左膝,又撑起右臂,他在受到重创打击后彻底地、永远地站了起来!
先辈和历史照亮了抗日战争纪念馆那几个大字,馆内的灯光时明时暗,刻在墙上的是汉字,印在我们心上的是历史与耻辱与反抗。十四年啊,又怎是这警钟、这纪念馆、这沉思所能化解的过往,血、泪、战火,燃烧在眼前心间。“军人在大敌当前之际,当以捐躯沙场,马革裹尸为荣”无尽的、徘徊的、激荡的历史在黑白老照片里熠熠生辉!