参观纪念馆的观后感范文
“看,这是赵一曼烈士用过的枪……”4月5日下午,为激发学生爱国热情,不忘革命先烈的英勇事迹,我们宜宾市黄冈实验小学四到六年级600多名同学,来到宜宾市著名爱国主义教育基地“赵一曼纪念馆”瞻仰,怀念抗战女英雄赵一曼烈士。
下午,我们全体同学乘车先来到了翠屏山脚下,然后,我们排着整齐的队伍,怀着沉痛的心情,向山上登去。大约过了20多分钟,我们就来到了纪念馆前。
只见一尊汉白玉的赵一曼雕像高高地竖立在纪念馆门前,赵一曼烈士昂首挺胸,遥望着远方。
在烈士雕像前,我们庄严肃立,学生代表唐蕴嘉同学讲话,她怀着激动的心情向同学们讲述了革命女英雄的英勇事迹。然后,我们依次向赵一曼烈士敬献了小白花;随后,在大队辅导员马老师的指挥下全体师生紧握拳头,面向英雄宣誓:我们要好好学习,天天向上,学会做人,立志成才。
接着,我们依次参观赵一曼纪念馆的各个展厅,在展厅内,我们瞻仰着赵一曼文静、安详、英勇的照片;凝视着赵一曼用过的枪、穿过的服装、她躲住过的草屋--我被眼前的一切深深地感动了。是啊,正是这些革命先辈们的牺牲,才有我们今天的幸福生活呢。
“青春换得山河壮,碧血染将天地红。”这是赵一曼烈士所说的话,英雄的壮举,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,立下了不朽的功勋。
下午,五点过了,我们怀着依依不舍的心情离开了赵一曼纪念馆,离开了我们的抗战女英雄。今天的参观活动,不仅激发了我的爱国热情,也教育了我应该珍惜美好时光,勤奋学习,将来长大了报效祖国。