《主持人大赛》观后感
中央广播电视总台20xx主持人大赛18强悉数出炉,真是强中有强中手,比赛酣畅淋漓,观众大呼过瘾。今年的比赛似乎特别好看,高手过招、妙语点评、小撒耍宝,精彩纷呈,而且是步步惊心,悬念丛生,大有陪你过大年的架势!
不过,这精彩绝伦的大赛,我们到底看什么呢?
看点一:选手八仙过海 各显神通
新闻和文艺,是央视的两个支柱频道,本届选手依旧是分这两大类。从从业经验来看,有不少10年以上的老手,也是各台的台柱子纷纷来参赛,像刘妙然、田靖文、白影,她们有经验,表现起来稳如泰山又不乏激情;还有些本身就是央广的记者或其他栏目主持人,像邹韵、姚轶滨、赵思衡,他们受央视的熏陶,能力自然高人一筹。
还有学播音主持的专业学生,像张舒越、俞熙雯,她们略显稚嫩却因青春活力四射;也有像朱迅一样学经济、考新闻,最后却做了综艺节目主持的跨届大王龚凡,没有包袱,表现起来反而开挂一般。总之,各类人才在央视搭建的这个舞台上尽情展现自己的主持功力,十八般武艺,流光溢彩,酣畅淋漓。
看点二:评委亮点频现 精彩纷呈
主评是文艺类的董卿和新闻类的康辉。其他评委是央视各大精品栏目主持人及部门领导、制作人和专业学术老师。董卿和康辉的专业功底自不必说,点评起来开口就是教科书级。他们对小撒或其他主持人的额外点评也是幽默风趣,被网友戏称为“神仙打架”。
朱迅对选手的点评也总是一针见血,切中要害。敬一丹则循循善诱、语重心长。还有逼疯手语老师的段子手朱广权,标志性的顺口溜总是令人印象深刻。总之,这些高水平的点评可谓是术业有专攻,锦上添花、异彩纷呈。
看点三:小撒自由转换 左右逢源
作为主持人大赛的主持人,撒贝宁无可替代。小撒本身就是通过主持人大赛进入央视的,经过二十年的打磨,现在的小撒已经能在新闻、娱乐类节目主持人之间自由转换,现在还在主持人、出题人、评委之间自由转换,而且自信形象、气质与董卿非常相似并代董卿出题、点评。
面对选手、评委甚至是观众对自己身高、颜值的调侃,也总是能太极推手化影无形,宛若关汉卿笔下那一粒响当当的铜豌豆。主持新闻、文艺相容的主持人大赛,需要智慧与愚钝相兼,庄重与灵透并存,当今主持人,非小撒莫属!
所谓内行看门道,外行看热闹。咱老百姓看主持人大赛,除了视觉、听觉的享受外,就图个热热闹闹,权当为过大年预热吧!