《主持人大赛》观后感
由中央广播电视总台举办的《主持人大赛》,一直都受到很多观众的喜爱。每个来到主持人大赛的选手,不仅主持功底了得,而且各个才华形象气质佳,让人看了赏心悦目。看选手们每场的比赛“神仙打架”已经够让人兴奋的了,然而连评委的点评句句也让人叫好。董卿的一颦一笑,瞬间让整个人的心都化了。继康辉之后,评委席又迎来了新的嘉宾——鲁健,也是中央电视台的主持人。他的点评虽然没有太多的幽默和诙谐但却很中肯,一语中的,能恰到好处的找到选手的优缺点。
《主持人大赛》在赛制上,分为新闻类和文艺类两种类型的选手,因此在90秒的评述中内容也不一致。无论是新闻类还是文艺类,场上的选手总能有几个给观众留下深刻印象的。无论从他们的特殊经历还是个性独到的见解,都让人耳目一新。苗霖就让很多人记住了他,这个来自中国传媒大学的小伙子,身上带着一股劲,眼里散发着不一样的光芒。
用评书的方式主持,样式很新颖,尽管他不太符合《主持人大赛》的风格,在表演上有点太慢。但就他在评书上这方面,还是可圈可点的,大学本科因为一次演讲而与评书大师单田芳先生结缘,从此便一发不可收拾。每个周末利用空闲时间去向单田芳先生学习评书,自单老先生走后,立志要将评书这种艺术传承下去。因为对评书的热爱,所以使得他在自己的三分钟自我展示中有着和别人不一样的饱满激情,让观众感受到了评书不一样的魅力。
在他90秒评述环节中,抽到的题目是关于为厨王争霸比赛主持,内容有关“妈妈的味道”。说到吃的,有着评书基础的他,立马来了一段报菜名。“蒸羊羔、蒸熊掌、蒸鹿尾儿、烧花鸭、烧雏鸡,”用到这段即兴主持里再合适不过了,让人眼前一亮,感叹的不仅仅是他有着会说评书的经历,而是能够在恰当的场合将所擅长的东西为自己所用的拓展能力。
更为吃惊的是,他的随机应变能力,在他之前的另一位文艺类选手是来自北京电视台的刘梦瑶,一位专注做美食节目的主持人。被他应用到自己主持的节目厨王争霸里的选手,随着“有请下一位参赛选手刘梦瑶”的一声高喊,让自己的即兴主持圆满结束。将自己的对手用在自己的主持里,并且还能够做到恰如其分。
这样随机应变的主持功底,让他能够在大众评委和专业评委中获得较高的分数也是实至名归。然而由于他的较高分数将对手刘梦瑶,在伴随着他的高喊声中淘汰了。