看着电脑上的一行行的字幕,我的心仿佛坠入了万底深渊,太令人心酸了……
影片中的大福是一个孤独症儿童,他什么都不会,很小的时候,妈妈因为查出大福有孤独症,受不了这样的打击,离开了人世,大福便从小就跟着自己的父亲一起相依为命,父亲去海洋馆当电工,大福就在海洋馆里游泳。没想到的是,他的父亲被查出自己患有肝癌晚期,而已有二十一岁的大福老人院不收,嫌他太小,而收养孤儿的地方,却嫌他太大,即将不在人世的父亲没有了办法,总不能看着儿子在自己死后活活的饿死在人世上吧?这时一所民间办的一所福利院收养了大福,为了教会大福自理父亲搬进了福利院,他十分耐心的教大福怎样脱衣服,教大福自己乘公交车,教会大福怎样煮鸡蛋,教会大福怎样拖地。父亲让海洋馆的老板给大福一个清洁工的职务,跟在老板的后面苦苦哀求“你就让大福当个清洁工吧!他傻,认死理,一定要十分干净,他才罢休,他比其他人干的会都好,又不会偷懒,求求你了!”这时,父亲的身体一天不如一天,老板十分善良,答应下了。死前,父亲指着海洋馆了那条最大的海龟,说:“你看,这叫海龟,海龟的寿命是很长的,海龟就是爸爸,明白吗?海龟就是爸爸!”没过多久,父亲死了,当大福再一次在海洋馆里游泳时,他紧紧地抱住了那只大海龟,贴在海龟身上,和海龟一起畅游……
有人说,孤独症的儿童是不会有情感的,他们只活在自己的世界里,但我不这样认为,感情能战胜一切,即使他是一位孤独症儿童,那位父亲没有白活,没有白养大福,他们突破了一个奇迹,大福拥有了人的情感,他傻,傻人有傻福!他笨,但他拥有了一切应该拥有的爱!他什么都不会,但他学会了自理,他在这个社会上站稳了脚跟!多么伟大啊……
文章和李连杰主演的这篇电影,真实的反映出了在社会上的一些成年了却无依无靠的残疾人,无法正常生活,无法自理,无法走入社会的情况,只能上街乞讨,甚至一些人贩子控制了这些人,他们乞讨来的钱全部被人贩子收入自己的腰包,片中的大福是幸运的,他有一位伟大的父亲,无数位帮助他的好心人,和自己的努力,才换来的他今天的成功!我真的为大福感到骄傲,感到自豪,感到欣慰……
大福教会了我坚强,教会了我笑对人生,不论有什么困难,总是那副笑嘻嘻的模样!人生就是这样,忍一忍,努力一下,再大的困难也能跨过去!