海洋天堂观后感
天堂里徜徉着的是什么?
作为正常人,我们难以深入到到自闭症患者的世界中。也许《海洋天堂》这部影片能够为世人掀开那黑色幕布的一角。
黑色的帘遮住了窗,阳光再也没能进来。自闭的心扉隔离了“阿福”(文章饰)与这个世界的正常交流他就像是上帝的弃儿一般,在自己的世界里游荡。然而,“上帝关了一道门,也必然为你留了一扇窗。”所以阿福并不是孤单的,有许多爱他的人陪伴着他,呵护着他。他的父亲王新诚(李连杰饰)对他不离不弃,牵着他的手走过了层层阴霾,努力为他撑起了一片蓝天。
我不知道这是阿福的幸运,还是我的幸运。我幸运的发现那些深沉的、无私的爱是多么的弥足珍贵。剧中,阿福的家庭是不幸的——大福(文章饰)从小患有孤独症,完全活在自己封闭的世界里,无法独立生活。大福的妈妈在大福年幼的时候,因为承受不了儿子患病的打击自杀离世,父亲王心诚独自一人把大福抚养长大,与儿子相依为命。然而此时,父亲王心诚被确诊患晚期癌症,生命只剩几个月的时间。一切似乎已经走向了结束,阿福注定要孤苦伶仃的过活。所幸生活并不是只有唯一的解,只要勇敢地面对,生活就不曾会绝望,即使有太多困难,那也无法阻挡我们生活的脚步。