窦桂梅《林冲棒打洪教头》观后感
每每观看窦桂梅老师的课堂实录,都感到热血澎湃,我想这就是情感信息导入的魅力吧。窦老师的语言铿锵有力,抑扬顿挫,让人的耳朵不由自主地跟着她的音线飘荡在课堂中。可如果你认为这是大师之课最大的亮点所在,那可不一定,所谓声音、气势、姿势等等这些都是外现内容。我想真正令人感动的应是作为一名语文教师本有的真挚情感——那是对中国古典小说真切的热爱,对中国语言文字诚恳的钻研,对“传道授业解惑”的真实付出。也许这就是一切精巧设计的源头,也许这才是一堂令人久久回味之课的灵魂所在。
1诗意的语文 诗意的对话
《水浒传》是汉语文学中最具备史诗特征的作品之一。这样的巨作,用大白话授课怕是全然不能吸引学生吧。纵观窦老师的这堂课,古代名言,成语等信手拈来,满满的语文味游荡在教室的每个角落。如“好文在手,需得琅琅上口”、“说林冲,道林冲,谁人不知,谁人不晓”、“把火烧天像熊熊燃烧的大火,举天而来,燃烧了整个天空,就这样如泰山压顶般”等等,不论是与学生的对话,或是概括总述都是这般诗意。这样的诗意语文、诗意对话,对于年轻教师的我来说一时半会难以运用到自己的课堂,仍需长期浸润在书香之中,受到书籍的熏陶滋养,方能外化成语言运用到课堂对话当中。
2“花式”朗读 扎实朗读
朗读就是理解,朗读更是发现。朗读外貌、朗读动作、朗读语言,这样的朗读循环反复共进行了两次。第一次朗读读出了林冲的谦虚、忍让、知礼,也读出了洪教头的狂妄、骄横、无礼。如果你以为读到了这儿,课堂教学就算完结了,那就真是套路了。不仅要读出内容里的,还得读出情感里的,更要读出深层意义里的,第二次完整的朗读读出了“歹人也不乏可爱之处,好汉也不乏人性弱点。”在你来我往、抽丝剥茧的课堂里,朗读是立体的多边的,整体上从外貌、动作、语言读,局部从文法、语音、语调、语速读。正是这细细地读,慢慢地品,让人想再读《水浒传》,再去感受《水浒传》里人物的命运,探寻那百味人生。