新疆博物馆这期应该第二季目前为止我最喜欢的一期了。三件国宝都各有特色,感叹于伏羲女娲图对于生命承起的神奇;期待着五星出东方利中国的祥瑞;欣喜于绢衣彩绘木俑对于中国传统服饰的启发。重点说一说绢衣彩绘木俑,小小几只木俑,将大唐独特的魅力展现了出来,独特的布料工艺、多元化的特色融合,都体现了千年前盛世景象。
最令人动容的就是今生故事里唐代服装的展示。当模特缓缓走出,他们脸上或平静或微笑,给人一种自信与盛世之美。我曾有幸参观过陕西省博物馆的壁画展厅,里面展示了大量的唐代墓葬甬道的壁画。当看见这些身着唐代复原服饰的模特走出时,我真的好像又看见了曾经参观过的壁画,仿佛就是那些墙上的小人儿走了出来。
同时也注意到了一些小细节,可能是因为复原款裙子较长,所以模特在向前走的时候,脚在落地前会悄悄抬起来一点,这样就不会踩到前面的裙子了;但这样的小动作又并不影响上半身,只拍上半身的时候只会觉得他们走的很端庄稳健。