春节期间,我看到了湖南、湖北、河南、河南三个推荐的古代文物,上海与故宫第一季国宝。
我印象最深的是故宫《千里江山图》《千里江山图》是北宋徽宗时期18岁的王锡盟完成的。是宋代绿色山水画的代表作。这幅画展示了宋代的壮丽景色。王锡盟采用了复杂的青绿方法,绘画中使用的颜料是一些非常珍贵和稀有的宝石和矿物,如孔雀石、赭石、黄铜矿,河南省博物馆还收藏了商鞅方生、莲塘奶鸭的照片。商鞅防盛是战国商鞅变法时期用来称量小麦的量器。如果装满了小麦,那时候是一公升。方生的碑文很多。一个是秦始皇时期,一个是商鞅变法时期。《荷塘乳鸭图》是明代朱刚用氪丝织成的一幅画。画中的鸭子栩栩如生,鸭子旁边有一块形状奇特的石头。石头上有一个外深内浅的渐变。也有一些鸟是单身,所以有人怀疑现有的图片只是整个图片的一部分。就像两颗豌豆一样,这幅画是最美妙的。从积极和消极的角度来看,这是同一种模式。
这些国宝看似冷清,实则蕴含着古代工匠的心血。从国宝的细腻中,我也能看到工匠的执着和大师的厚爱。还有许多国宝等着我们去发掘。