《小王子》观后感
“功夫熊猫之父”Mark Osborne拍摄一部阅读率“仅次于圣经”的法国经典,然后感动了全世界的大人……一句话介绍的话,这就是近日中国上映的《小王子》。
其实当初听说一个好莱坞导演要拍摄法国《小王子》的时候,法国电影人的心情肯定很崩溃,这跟中国人眼睁睁看着老美毁了几版西游记一样,越是经典越会荒诞越会被骂成狗。本来打算看笑话,结果却是:戛纳放映结束,所有观众都被电影感动到哭成狗,近两千名观众和媒体长时间鼓掌向影片主创致敬,要知道,戛纳的掌声是有钱也买不到的。
《小王子》的故事又简单又老套,开篇望女成凤的母亲和学霸女儿,想尽千方百计进名校(原来国外也为名校、学区、教育发愁),大大讽刺和嘲弄了看似一切尽在自己掌握的成人心态社会现象,然后“学霸”小女孩遇到飞行员(原书中那个飞行员已经老态龙钟),从误打误撞到两人相识相知,老飞行员对女孩儿说起年轻时在撒哈拉见到过小王子的故事……书本来的故事被作为戏中戏,以折纸静态动画的形式表现出来,这个时候,原著童话才被娓娓道来。牛逼之处,不仅在于Mark Osborne对原著《小王子》加了学霸小女孩的前序,更狠的是电影导演为原著书还写了一段续篇。
回到地球的老飞行员,想拼尽最后的力气到小王子的沙漠里,再看一眼小王子,而学霸小女孩对老飞行员产生好奇、相识相知、误会及惦记,观众感受到一老一少的友谊带给小女孩(及成年人)轻松愉快而无忧无虑的童年后,又一段精彩的童话戏码上演,小女孩驾着飞机去寻找小王子,又一场冒险。而且这场冒险竟然将之前小王子一个个星球冒险遇见的人集中在一个星球上,而且小王子也毫无意外地长大了,当大家看到穿着清洁工套装的王子先生在疲于奔命的工作时,谁都无法接受,狠狠玩了把讽刺。
看似一个动画片,实则讲两个故事:一个给孩子看,一个给大人感悟。给孩子看的是一老一少寻找小王子,冒险、搞笑、刺激都有,足够让孩子们看得开心。而给大人的是原著小说里对爱与责任的感悟,对成人世界的价值观抨击:现代文明的污染、金钱诱惑、唯利是图的成人行尸走肉世界,还有那些空虚、自大、盲目和愚妄等个体的讽刺等,足够让成年人泪流满面。
作为一部3D电影,本片的音画技巧很不错,戏中戏是以折纸静态动画表现出来,手绘以及定格、CG动画技术交替来表现原著小说中经验视角、叙述视角交替的视角模式,学霸小女孩与母亲、老飞行员的故事线,色调阴冷,故事伤感,但当讲述到小王子的篇章则色调温暖,故事诙谐。作为今年收获全世界最多泪水的动画电影,《小王子》真心推荐,小孩子可以在电影院开心得人仰马翻,成年人肯定被虐得哭成狗。