《小王子》观后感
三年前和一位或许再难谋面的朋友一起看过《小王子》的电影,那时候懵懂自我,对这部书没有怎么在意,现在有幸再偶遇,我想每个人人生的道路都存在着一种无法扭转的轨迹,该面对的、该解决的、该改变自己的只是时间问题,没有侥幸。
又一位集人文主义、浪漫主义气息的法国作家安托万用天真简朴的笔触娓娓道来一个童话故事,这个故事用烂漫的想象映射出现实的荒诞,理想的美丽。试图唤醒藏在每个人心中那位敏感忧郁朴素的小王子。
人的进步总是要不断克服自己的局限,什么样的人才能称之为可爱?不是小王子在第一个星球碰到的国王的专制,不是小王子在第二个星球碰到的小丑的虚荣,不是小王子在第三个星球上碰到的醉鬼的自欺欺人,不是他在第四个星球上碰到的商人的无趣自私,是他在第五个星球上遇见的忠于职守的无私的掌灯人、在地球上遇到的睿智的狐狸、辛勤的扳道工……
“可惜我什么都不懂!我应该看她的行动,而不是听她的言语!她为我散发芬芳,点亮我的生活。我不应该离开她的,我应该看出藏在她那些小把戏后面的柔情。花儿的心事好难捉摸的!当时我小了,不懂得爱是什么。”
“国王最在乎的是他的权威得到尊重。他容忍不了反抗,他是个专制的君主。”
“权威是建立在合理的基础之上的。如果你命令你的人民去跳海,他们会起来去造反。我有权利要求大家服从,那时因为我的命令都是合理的。”
“审判自己要比审判别人难得多。”
“你为什么喝酒?”,“为了忘记”,“忘记什么?”,“忘记我的羞愧。”,“羞愧什么了?”,“羞愧喝酒啊!”
“你们很美丽,但是也空虚,”他又说,“不会有人为你们去死。当然,寻常的路人会认为我的玫瑰花和你们差不多。但她比你们全部加起来还要重要,因为我给她浇过水。因为我给她盖过玻璃罩。因为我为她挡过风。因为我为她消灭过毛毛虫(但留了两三条活口,好让它们变成蝴蝶)。因为我倾听过她的抱怨和吹嘘,甚至有时候也倾听她的沉默。因为她是我的玫瑰。”
“看东西只有用心才能看得清楚。重要的东西用眼睛是看不见的。”
“无论是房子、星星还是沙漠,它们都因为某种看不见的东西而美丽!”
“正是你为你的玫瑰付出的时间,使得你的玫瑰对你是如此重要。”
“你要永远为你驯化的东西负责。你要为你的玫瑰负责。”
“在我看来,这是全世界最美丽、最悲伤的景色。它和前一页的景色相同,但是我再次把它画出来,是为了给你留下深刻的印象。这就是小王子在地球上出现又消失的地方。”