其实自己对电影不是太感兴趣,但是在被丛主任的一番介绍后心中难免有些期待,所以在期待与感动中观看了这部影片,同时被片中的美术老师深深打动。这是一位具有敏锐洞察力的老师,他真正读懂了孩子,从根本处分析孩子,从而采取有效的干预措施,让小男孩伊桑不仅在读、写方面有了进步,且在美术领域施展了其特殊才能,成为超越老师的绘画冠军,体验到了从未有过的成功的快乐!在这部电影中有许多处深深地触动了我:
触动一:伊桑的学习成绩在学校一直处于最差的状态,因此受到老师、父母的责骂、歧视,以至于为了逃避非难而让哥哥写假条向老师请假,以便于他逃学,最后不得已而转学。其实这样的情况在我身边发生过许多,家长由于孩子的学习成绩不好而选择转学,其实在电影剧情的发展中发现,转学改变不了现实,转学只是一种家长和老师没有认清孩子自身条件本质的一种方法,而且是一种不可行的方法,所以那时在想“伊桑,要是早点遇到美术老师多好啊”
触动二:转到新学校后,伊桑依然是学不好语文、数学等科目,无论他怎么努力,他都不能写好那些字母,他被老师打、罚站、罚跪等,遭受了严重的心理创伤。一名学生在成长的过程中,有时成绩的好坏并不影响孩子的发展,但是心灵的成长是非常重要的,这让我不禁想起《猎人和熊》的故事中,熊德那句话“伤口的伤早就痊愈了,但是心灵的伤永远不能痊愈”,所以在平时的教学中要尽量做到每个学生都平等。
触动三:尼库巴老师愤慨:“如果你喜欢比赛那干脆养马呀,何必生孩子?非要逼孩子负担你的野心,不如招童工。”在平时的教学中我们经常说因材施教,在遇到问题的时候从没有想过像尼库巴老师这么勇敢的说出孩子真正的问题,更没有勇气挑战家长的教育方法。所以给我感触最大的就是要做一名勇敢的老师。
触动四:放暑假了,父母亲来接伊桑回家,伊桑依依不舍地与老师告别,临上车前他回头奔向老师的怀抱,尼库巴老师将他高高地举起,伊桑伸展着双臂,全身舒展向上,极其激动人心,我的热泪再一次流出,因为我认为伊桑终于遇到懂他的老师了。
画面定格在这一感人的而又意味深长的画面上,的确是尼库巴老师将伊桑高高举起来了,不仅举起了他的读写能力更举起了他的自信举起了他人生道路上前进的力量!尽管我不是尼库巴老师,但是他就是我的引航灯,今后会遇到形形色色的学生,这希望我会是我每一位学生的“尼库巴”