这部影片借讲述小主人公伊桑。阿瓦斯蒂的成长及成才故事,反映了很多的教育问题,包括学校教育,家庭教育,社会教育乃至国家教育制度。在这些教育问题上,深富经验的老师,校长都有一些独到正确的观点。所以,作为实习生的我们,在此不必班门弄斧,仅仅联系自身,联系大学生活,谈一下影片触动自己的一些体会。
主人公伊桑。阿瓦斯蒂之所以能找到属于自己的成功,主要原因有二:一是它本身富有天才的想象力,是一个很有才的孩子。另一方面是因为他遇到了那位独特的美术老师,也就是他的伯乐。美术老师和普通的老师不一样,不会在他捣乱的时候骂他“不要脸”,也不会在他认不出字母的时候打他的手指五寸处。而是走到了他的内心深处,用爱去拯救了他。如果没有这位美术老师的出现,我真的不敢想象伊桑的结果会是怎样,很可能放弃自己,甚至自杀。是这位美术老师拯救并成就了他。所以,老师的力量在孩子成长路上的影响是不可估量的。
伊桑的故事让我很自然的问自己:在中国,又有多少像那位美术老师一样的老师?我也不知道有多少,起码我16年的求学经历中,在自己以及别的同学身上都很少碰到过这样的老师。当然,我们也不是象伊桑那样天才的学生,所以,没有伯乐一样的老师出现也就成了很自然的事情。但是,有一点是肯定的,每个学生是不一样的,每个学生都有自己的闪光点。很多成绩好的同学不一定有成绩差的同学思维快,想象力丰富,记忆力强,品行高,所以对于差生,老师们要多从其他方面去发现他们的闪光点,去鼓励,去肯定。
有这样一个真实的例子,让我印象很深,我的导师汤老师有一个儿子,在美国的时候,老师发给了儿子一朵小红花,回家以后,导师问他为什么,他说老师让他们写下自己的理想,他写的是做一个公园的balloonman。我的老师很不理解并且开始担心,他担心两个PHD孩子的理想竟然是公园里卖气球的人,然后他找到了老师问老师为什么表扬儿子,老师的回答是:这孩子很有爱心……我们明白导师的用意了,他希望我们将来走向工作岗位做老师的时候,应该给与孩子多元化的肯定,而不单单是学习成绩。
然而现实是,在学校这片土地上,老师对学生在学习成绩方面的衡量几乎成了对一个学生评价的全部,就像电影中除了美术老师以外所有的老师衡量伊桑一样。看了这个电影,我有了一个希望,希望将来我们的教育,不单单在成绩方面对学生列出名次,给予奖励,还应该在其他方面,比如记忆力,创造力,设计能力,想象能力,表达能力,动手能力,爱心,责任心,音体美等多方面给出多元化的肯定和奖励,多举办相关的比赛活动,不要等到大学,因为那时就晚了。很多大学生参加各种各样的活动也仅仅是为了加分,为了奖学金,而不是兴趣,不是为了提升自己。我相信,也许创造力强的孩子经过发现和培养,将来就会有很伟大的发明;表达能力强的孩子经过锻炼就能成为很强的公关人员;动手能力强的学生经过深造,将来会成为优秀的科研工作者;对于很多方面不出众,然而富有责任心的孩子,将来会成为这个社会的保护者。……而如果真的做到这些的话,每个孩子也就找到了属于自己的成功。
而要实现这些,对老师的要求该是多么高啊,就需要老师们具备一双发现美的眼睛。然而,并不是每一位老师都具备这样的眼睛,毕竟像电影中美术老师那样的老师少之又少,那该怎么办?我想那就用爱心来填补吧,对于差生们用心去了解,用心去爱,走进他们的心里,就像《全城高考》的范老师一样,用尽方法,突破每一个学生的难题。我想,学校和老师如果做到这些,对于孩子们来说,找到自己的成功也就不远了。