电影讲述的是一个残疾运动员的真实故事。主人公名叫志华,因为小时侯的一次意外而痛失双臂。他有过想要放弃宝贵生命的想法,但后来在父母及朋友的帮助下走出了困境。他学着用脚来做常人用手所做的事情,经历了不少磨难,他终于成功了。并且,被运动员教练看中,参加比赛获得第一名,也正因为如此,他被大学录取。
上帝不会偏袒于某些人,他关闭了一个人的眼睛,那么便打开了另一扇窗户,志华亦是如此。
这部电影同样也说出了一个道理:失败乃成功之母。当我们每每遇到困难痛苦、挫折,我们的选择可以是任何的,逃避现实、勇敢面对、哭而不想解决的办法,我们选择坚强!更何况只是一点小小的挫折,而志华则是身体上的缺陷,没了胳膊,极不方便。但是,她却毅然面对困难挫折学会画国画、游泳、骑自行车……我们面对的困难挫折并不可怕,只要把他们当作试炼石,心情会好很多;但可怕的是,逃避现实而不勇往直前,堕落在陰暗的角落。
在日常生活中我们也会伤心,比如苦心孤诣努力完成的事被剽窃、学习工作成绩不突出甚至落后、心情不好,可我们只要笑一笑,思考着积极的事,面对全新的世界,似乎全世界都为你让路。正想思品课本上说的:挫折是把双刃剑。它会打击你使你一蹶不振,但他如果在强者面前,就会显得弱不禁风,反倒把它当作磨练自己的机会,这样生活的信心就会重新回来!