萤火虫之墓观后感
最近,我看了电影《萤火虫之墓》。
电影讲的是:在二战后期的日本,一个小孩失去了母亲,和他的妹妹一起生活。他们先是在姑姑家住下,前一阵住的好好的,可后来美军天天开始轰炸,所以姑姑开始嫌弃他们拖后腿,于是一天比一天不耐烦。后来姑姑甚至说哥哥游手好闲,有时间玩却没时间干活,于是兄妹2人开始自己煮饭。直到有一天,哥哥忍无可忍,带着妹妹去一个山洞隐居。在山洞的有些日子,他们过得悠闲自在,在野外嘻嘻哈哈,抓萤火虫,在小河戏水……后来,妹妹因为营养不良而生了一种穷人治不好的病,由于哥哥没有经济来源所以开始偷东西,第一次偷东西被人发现了,他被打得惨不忍睹。后来哥哥每当美军轰炸就出去偷东西,所换得一些钱能暂时稳定妹妹的病情。但是后来妹妹的病情加重,哥哥也担当不起。于是哥哥把身上仅有的钱用来换吃的,无意中他听到日本战败了,无条件向美国投降,他一直坚信活着的爸爸也死了。于是他心急的不得了,立刻去回去看妹妹。但妹妹已经快饿死了,当哥哥赶到时妹妹睡着了,也死了。哥哥后来埋葬了妹妹,把妹妹的骨灰收到了糖果盒里。后来,哥哥在车站中饿死,在天国,他终于见到了妹妹……
看完了这部片子,我很震撼。从前我一直以为日本人都是坏的,但这部片子告诉我,日本人也很可怜,他们被强迫去参战,老百姓吃不好,穿不暖,还要躲避战争的轰炸,还有不少人被炸死,被疾病缠身,被活活饿死……其实,战争并不能解决什么,只会给人们带来灾害,大家想想,如果成年人都去打战,有不少都会被打死吧,侥幸逃生的,也会被疾病和痛苦折磨,走投无路的人们只能去抢劫,杀人。这样又会有很多人受伤。
看完了这部片子,我知道了,世界大战是恐怖的,当日本被炸到时人们就意识到了世界大战的威力,其实我们因该珍惜生命,爱护和平,不要让世界大战发生。