9月1日,开学第一天,我打开电视,看了《开学第一课》节目。
这次的《开学第一课》,讲了工农红军长征路途中发生的一些事情和关于长征的事物。还请来了长征的亲历者和亲属。
在节目的开头,主持人用一首x东写的诗《七律·长征》把人们的思想带进了长征过程中发生的感人的故事。
在长征名单上,有很多十一二岁的少年。而现在看来,他们应该坐在教室里,学习知识,开心地玩耍。他们却为了中国的解放去参军,他们才是英雄,和我们相比谁更加伟大。所以说我们认真学习,以后为国家服务才算伟大。《开学第一课》就想让我们明白这个道理。
长征中最小的是贺龙将军的女儿贺捷生,她刚出生十八天就和父亲母亲踏上了长征的路。父亲贺龙将军不放心孩子,于是把贺捷生抱在自己怀里,结果在一次与敌人的交火中,贺龙将军在不经意间把女儿扔在了草丛里。战斗结束后,贺龙将军才发现女儿不见了,于是命人去找,自己也调转马头,走过自己走的路。后来他听说伤兵找到一个婴儿,贺龙将军连忙赶去问。在看到女儿后自己才放下心来。
所以革命先烈用鲜血换来和平,我们要珍惜和平,长大后成为一个对国家奉献的人。