换一种说话方式记叙文
换一种说话方式,把恶毒的话化为甜美;把尖刻的话换为热情;把咒骂的话变为宽容,它会给你以及他人带来意想不到的快乐。
事例一
在洁白的医院的走廊里,一位医生大步流星地走过一间病房,床上躺着一位脸色苍白、手脚无力,几乎全身都叉着管子,宣告着这位病人的生命已走到尽头,医生却坐在他旁边握着病人的手,微笑着说:“别担心,其实这病并不难治,只要有信心,战胜病魔,你会好起来的。”几个月后,这个病人却奇迹般地康复了。与之前病病疚疚的判若两人。试想一下,如果医生不鼓励病人,而是满怀惭愧地对病人说,病已无法医治,那么绝望的病人会怎么样呢?有时,换一种说话方式比医药都重要。
事例二
餐厅里,一位客人点了一份热牛奶与一杯柠檬汁,当他把柠檬汁倒进热牛奶里,准备饮用时,却发现牛奶结成块。他愤怒的把服务员叫来,大声质问她:“你们服务员是怎么当的?牛奶都变质了,我要求换一份!”服务员没有生气,而是微笑地端起一杯热牛奶说:“柠檬汁加热牛奶会发生化学反应,我建议您分开喝。”这个事例中的服务员并没有错,却还是陪着笑了给顾客换了一杯热牛奶。如果我是事例中的服务员,也许早已与顾客大吵。结果又会怎么样呢?服务员可能会被炒鱿鱼,而把顾客惹的一腔怒火。可见,换一种说话方式多么重要。
同学们,当你们之间发生矛盾时,为什么不把咒骂的话变为道歉,矛盾瞬间就被分解,我们也不必为这而不理睬对方,世界也会多一点快乐,少一点不和谐,只需要付出一点点,何乐而不为呢?