一道风景线初中记叙文
那一道风景线,至今还定格在我的心底,让我无法忘掉,它带给我的不是心灵上的愉悦,而是我发自内心的深深地感慨。
一个周五的下午,放学后,我骑着自行车走在回家的路上。多美啊!青青的麦苗在茁壮成长,油菜花像金色的地毯,散发着阵阵清香。由于归心似箭,我骑车的速度飞快。走到半路时,我已是筋疲力尽了,只觉得口干舌燥。这时我看见离路边那个小卖部不远了,恰好还有一元钱,干脆把它花掉吧!于是我买了一瓶汽水,拧开盖子一饮而尽,真是及时水啊,太爽了!正当我把瓶子扔进路边的沟里时,一只枯黄而又肮脏的手向这个瓶子伸过来。我转头看了看,原来沟那边过来一个乞讨的老爷爷。我仔细打量着他,他有七十多岁,身上衣衫褴褛,拄着一根不知从哪里捡来的又弯又粗的棍子。手里还拿着一块没有吃完的馒头,头发零乱不堪,一张黝黑的脸好像多天没有沾过水,旁边还扔着一个垃圾袋。从老爷爷的眼睛里我分明看出了那种可怜巴巴和苦苦哀求的眼神。我认为老爷爷渴极了,想跟我要水喝,可是我已把汽水喝完了,怎么办呢?我对老爷爷说:没有水了,你要瓶子吗?老爷爷呆滞地看着我,没有说一句话,却接住了我手中的空瓶子。这时我想:我不是还有最后的五角钱吗,再买一瓶给老爷爷喝。于是我又重返小卖部买了一瓶汽水,给老爷爷拿来。接过我手中的汽水,老爷爷傻傻地笑了。然后带着他的全部家当走去了。
望着他远去的背影,我不禁暗想:这个老爷爷难道没有儿女吗?如果他现在是子孙满堂,是被子孙赶出来的吗?他真让人可伶。想着我不禁两眼湿润了。转过头看那渐渐暗淡的夕阳,只得从心中发一阵阵的感叹!