打开电视,按着手中的遥控器,无意中看到这样一则公益广告,讲述的是一位老年痴呆的父亲,忘记了自己的儿子是谁,有一次,他儿子带他去饭店吃饭,他吃好后,顺手将剩下的饺子装在口袋里,他的儿子很尴尬,说:“爸,你干什么啊!”父亲说:“这是我儿子最爱吃的,我带回去给我儿子吃。”
这位父亲,即使痴呆了,也没有忘记儿子的最爱,足显父爱的深沉。这则广告很简短,没有刺激人感官的画面和音效,一般人可能很少注意到。但它让我有深刻的印象,是因为我有与之相同的经历。
那是一个风雪交加的夜晚,我坐在教室里,浑然不知窗外的温度,只看见窗子上结了一层水雾,其它的什么也看不见。
下课了,我走出教室,一阵寒风吹过,我不禁打个寒战,走在回家的路上,寒风挟着尖利的啸声铺天盖地地袭来,我裹紧了身上的衣服,即便如此,风还是无孔不入,钻进被裹得紧紧的羽绒服里,身体早已变得麻木。我抱怨着这恶劣、抱怨父亲今晚出去应酬而没有来接我,而母亲又在外出差。我就这样在抱怨声中回到了家。
打开门,便看见客厅如“人间仙境”一般,水烧开的蒸汽弥漫整个房屋。卫生间里水壶的蜂鸣器在刺耳地叫着,我赶紧跑去把插头拔掉。当我从卫生间走出来,便看见父亲斜靠在沙发上,鼾声如雷,头发杂乱如野草,双手放在双腿中间夹着,整个人缩成一团裹在浓烈的酒气之中,今晚这么冷,他竟然没有盖任何东西,就这样睡着了。
肯定又喝多了,连水烧开的蜂鸣声都没有听到,被子也忘了盖。我心中的怒火连同今晚的怨气聚集到一起,爆发了。
我大声地对他吼,责备他喝这么多的酒,也不注重身体,还差点把水壶烧炸了。他迷迷糊糊地睁开眼睛看着我,一会儿又合上了眼睡着了。我意识到自己发火只是徒劳,他今晚酒喝得这么多,明天肯定又什么都记不起来了。
我把他拽起来,叫他去洗漱睡觉,没想到他却对我说:“我不睡,我等我儿子回来了再睡。”我颇感惊讶,他大概把我看成我母亲了吧。我对他说:“你喝傻了吧,我就是你儿子,你快点走洗漱睡觉吧。”
他似乎听明白了,便去洗漱,我帮他把被子铺好,生怕他睡觉时忘记盖被子了。
我在洗漱时,他就一直站在我旁边,我对他说:“你先去睡觉吧,不用管我。”“不!”他说,“我等你洗好后,再去睡。”那么冷的天,他就穿了一条单薄的裤子在那站着,两条腿冻得直发抖。
或许是因为冷的原因,他有点清醒了。我便嘲讽他说:“你今天晚上喝酒喝傻了吧,连你儿子都认不出来了,还在那傻傻地等,差点把水壶烧炸了。”
他沉默了一会儿,对我说:“就算我酒喝得再多,喝傻了,我也一定会等你回来再睡。一定不会忘记你回家的时间,我今晚九点多钟就回来了,烧了壶水等你回来用,靠在在沙发上等你,不知怎么就眯着了。”
我的心像是被融化了,泪水一下子涌了出来,我懂得了父亲对我的那份爱,可惜我一直都没有把这份爱放在心上,也从来没想过怎样回报这份爱。
我匆匆洗漱好,扶他去睡觉,生怕再因为我让父亲着凉了。我已经欠他太多了。
父亲是伟大的,他们会在子女面前表现得坚不可摧。父亲也是世界上最不堪的斗士,他们会为子女放弃一切,为子女做任何事。
父亲不是圣人,他们也会有缺点,但是他们会对我们无私地奉献。
我的父亲爱喝酒,常常喝得忘记当天的事;但是他永远不会忘记爱我,不会忘记在寒冷的夜晚等我回家。
父亲爱我,我也爱他,他让我感受到父爱的深沉,我每天晚上回家,透过窗户看到家里的灯亮着时,我便知道那是父亲对我浓浓的爱。