不要撒谎记叙文
在我小的时候,外婆总给我讲《捣蛋鬼比诺曹》的故事,故事里的比诺曹因为卖了父亲攒钱给他买的新书包,背着父亲拿钱去看马戏而变成驴子;因为偷吃烤箱里的蛋糕不小心点燃了自己的腿;因为打翻糖果撒谎导致自己的鼻子变长……我总是担心有一天因为撒谎,让我那塌塌的鼻子变成长木头。
一二年级的时候,伙伴们常对我说什么边吃饭边讲话会变成哑巴,什么撒谎会被雷劈,什么不听大人的话会被人揍拉……当时我还不懂事,什么事都相信爸爸妈妈,吃饭时不敢讲话;想撒谎,又怕雷劈;想有自己的空间,不想听大人的话,但又怕被人揍……
后来,我真的撒了一次谎。那是三年级的一个夏天,我正在凉爽的空调房里写作业。突然,妈妈给我三十元,让我去买两袋洗衣粉我快速穿好鞋子,飞奔向超市,买了两袋洗衣粉,走向收银台,立刻被旁边的“三色雪糕”给吸引住了,我数数手中的钱吗,还有二十一元钱呢!我正犹豫着要不要买一盒雪糕时,无意中瞟到了旁边的另一种洗衣粉,九元三包,哎,这不是正合我意吗!我立刻挑选了三包质量比较重的洗衣粉,又拿了一个“老酸奶冰淇淋”高高兴兴的回家了。回到家,妈妈见我手中的三袋洗衣粉,和口袋里的二十元,就问我:“不是九元钱两袋的吗?”我仗着马上就要六一节了,找借口说小朋友买东西,就买二送一。这个谎话没多久就被妈妈揭发了,我只好承认我买了一根雪糕。妈妈看在六一节,很快就原谅我了。
通过这一次地撒谎,我才意识到:谎言就是谎言,它迟早会穿,如果结果都是这样,我们不如不撒。同学们相信我吧,不要再对自己的父母撒谎了,因为他们始终都是为我们着想,而忘了自己。