十年前,我天真地问母亲:“什么是感动?”母亲笑了笑,回答我:“感动的过程是成长。”十年后,妹妹天真地问我:“什么是感动?”我笑了笑,说:“成长的过程就是感动。当你学会感动的时候,你就成长了。”
偶然的机会,我回到了奶奶生前住的地方。路,依然是那条路,上面的坑坑洼洼记录下我童年的足迹;墙,依旧是那堵墙,似乎刷白了,但它抹不去的是我童年的画笔;山水,依旧是那篇山水,只是山水背后的人,是我这一生都无法抹去的记忆……
“叮铃——”背后传来了一阵车铃声,原来孙大妈和孙大爷。与十年前的场景如此熟悉,孙大爷依旧骑着那辆饱经风霜的三轮车载着孙大妈出来散步了。他们看见了我,老远就向我招手,作为回应,我一边招手,一边大声喊着:“孙大爷、孙大妈好!”“好!”他们听到了问候答应着。可就是这声“好”,在我心里绕了很久。
孙大妈在十几年前就因为事故残缺了双腿,不便走动,孙大爷就十几年如一日地带她出来散步。每天都是那辆三轮车,每天都是这个时候,每次都是以慢悠悠的速度驶过这条小道,尽管我走路的速度都比他们快,可孙大爷就这样驶过了十几个春夏秋冬。从他们的笑容里,我真正理解了什么叫做“夕阳无限好,只是近黄昏”。这同一片山水在他们眼里也许有不同的风景,因为他们是幸福的。在这一刻,我的心被融化了,我收获了感动。
道路旁,一个青年正赶着一头牛往家走去。兴许是因为牛太累走得慢,那个青年便一直用鞭子抽打着牛背,那一声声鞭响,那么刺耳,那么生硬,我的心跟着鞭声一次次被揪紧。牛加快了脚步,气喘得更急了。我正想上去阻止那个青年,却无意间看到了那头牛的眼神,它的目光如同一潭深水,平静到了极点,任凭人类将它打得皮开肉绽,它总是用那种眼神看着你,仿佛在坚守着什么。没有一个人会对这种眼神视若无睹,它是人世间最美的目光。我的心被震撼了,牛的包容,牛的坚持使我收获了感动。
感动的过程是成长,母亲说得没错。大千世界,万物生灵,不管是人类还是动物,不管是花草还是山水,总有一样能触摸你心中最柔软的部分。就像洋葱,一片片剥开总有一片让你落泪,而就在这点滴中,你就成长了。成长需要感动,感动同样需要成长。你的成长,我的成长,构成一个令人感动的大千世界……