10月,丹桂飘香,秋高气爽,我们一家踏上了登泰山的旅程。来到泰山脚下仰望岱宗(人们对泰山的尊称),好雄伟啊!它连绵起伏,山路曲折蜿蜒。
我们选择了“红门——南天门”的徒步登山线路,便开始登山了。泰山被人们称为“五岳之首”、“五岳之长”,有着“天下第一山”的美誉,海拔1545米,7000余石阶。
刚开始登山时我健步如飞,慢慢地,我感到自己越来越疲惫,直到气喘吁吁,我当时真想一屁股坐在地上,但我很快打消了这个念头,因为从我旁边缓慢走过一位老奶奶,她背着一大堆拐杖(可能是背到山上出售吧),从别人的问话中我知道她已有78岁了。她迈着艰难的步伐,我从她眼中看到了执着,她给了我登山的力量和勇气。
大约5小时后,我们到了山顶,登顶的那一刻,我的内心无比骄傲、自豪。
远处的山被薄纱覆盖,若隐若现;近处的山上有着红通通的果子;形状奇特的松树:有的像钢管一样挺拔;有的像镰刀一样弯;还有的长在悬崖上,长了一点,突然向下长了……不管怎样长,它们都把根深扎在土里,依偎在泰山母亲的怀抱。
最著名的景色是——“旭日东升”。我们到了“日观峰”去看日出,等了很久太阳都没有出来,很多人认为太阳不会出来了,但也有很多人认为太阳会出来,就在有些人准备下山不打算等日出时,东方的天空渐渐变红了,太阳一点一点露出了红彤彤的笑脸,叽叽喳喳的鸟儿欢快地向天空飞去,到处洋溢着欢乐的气氛。
许多伟人在山上留下了石刻,而我用文字来寄托我对泰山的仰慕之情。