在一个寒冷的冬天,屋外风雪交加。天空灰蒙蒙的,鹅毛般的大雪纷纷扬扬地飘落下来,像给大地穿上了一件雪白的棉袄。教室内的我们正在上课,都焦急不安,很想早点回家。
“叮铃铃……”下课铃响起来了,同学们像刘翔跨栏冲刺似的冲出教室。我也随着人群奔向车逢。一时,人声鼎沸。不一会儿的功夫,同学们就消失在茫茫的夜暮之中。
我骑着车,归心似箭。突然,车好像不听我的使唤,在不停地晃动着,车轮也不时在雪地上打滑。我抬头仰望天空,大雪依然下个不停,枯树枝被寒风刮得吱吱作响,好像在大雪中哭泣。
我虽然把自己包裹成一个蚕蛹——穿着雨衣,戴着厚实的帽子,但还是抵挡不住寒冷,直打哆嗦。
地上积雪很深,车子很难行。忽然车头向左一歪,啊!不好,我掉到了一个沟子里。幸好没有水,这是唯一值得庆幸的。正当我捂着撞伤的腿哀叫时,无意中看见车子坏了。哎呀!真是祸不单行!
东望望,西瞧瞧,除了一片白茫茫之外,路上我找不到第二个人的影子,只有我孤零零地躺在潮湿阴冷的小沟里。无奈之下,我忍着疼痛把车子拖到大马路上,步履蹒跚地向前挪行。啊!终于看到修车行了,真是柳暗花明又一村呀。我好像遇到了救星,就狂奔过去。出于礼貌,我敲了几下门,一个中年男子走了出来,问“谁呀?有什么事?这么晚我们打烊了。”“对不起叔叔,打扰您了,抱歉,我的车子不争气,一个劲地向外吐气,真是急死人了。”我几乎是在用央求的口吻说。叔叔见我一脸焦急,再加上天黑了,他二话没说就把我的车拖到屋内,看看哪出了问题。
只见叔叔熟练地手撬开大皮,看了看内胎,一切都那么快捷熟练。我想叔叔的生意一定很兴隆。趁胶水凝固的间隙,他还不忘给我倒了一杯热水焐手。我心中很是感动。过了一小段时间,车子修好了。我松了一口气,便要付钱给他,毕竟他也弄脏了手,而且本来是准备打烊的,可他怎么也不肯收。他还嘱咐我:“孩子,路上要小心点。”我感动地答到:“大叔,太感谢您了。”一瞬间,一阵暖流涌上我的心头,我真想去拥抱一下他。
雪花还在飞舞,纷纷扬扬,似天女散花一般。我迎着雪花飞驰,心中暖烘烘的。