温暖的记忆记叙文
又是一个寂静的晚上,我和爸爸在家,拉开了灯,看到了桌子上那幅破烂不堪的象棋,脑海深处便勾勒出那段温暖的儿时记忆来。
那天晚上,闲来无事,我就把爸爸叫来,拿出象棋,双方摆好棋子,战斗开始。
我集中优势兵力,不留防守军*,全部攻入爸爸地界,爸爸不慌不忙,从容应对。只几个回合,便挡住了我的进攻,而我方损失惨重,元气大伤,只好撤回大本营。
爸爸哪能让我轻易撤退,早在我方身后布下了“天罗地网”,只等我“羊入虎口”,爸爸又调来各路人马攻我地界,面对爸爸勇猛的攻势和巧妙的布局,最后我的大将全部“壮烈牺牲”,我赶忙调集剩余人马,撤回大本营,死守不出,准备闹个“鱼死网破”!
可爸爸却调集人马一齐扑向我,面对敌众我寡的局面,顷刻之间我一败涂地!
下完棋后,爸爸把我叫到他面前说:“你为什么会输!”我笑着说:“爸,你的技术太好了!”说着说着,爸爸的头低了下去,眉头紧锁,然后点了一根烟,狠狠的吸了一口,然后对我说:“你为什么会输,因为你不仔细,太急于取胜,只要你做到认真仔细,不马虎,你定能成功,下棋是这样,学习更是这样!”说罢,叫我反省!
这件事虽然过去了四五年了!但我如何也忘不了!因为这是父亲给我人生道路上的一个深刻地启迪,让我终生受用,这之中包含着父亲谆谆教诲和殷切期望,我会一直记住这段温暖的记忆,直到永远!