时光如春水般缓缓的流着,时而惊起岁月的涟漪,它总是不停的在婉,在停留,同时也欢笑着。但——无论如何啊,温暖的时光总是赵耀这人们内心最黑暗的那一处。
我的小叔,是个穷人。二十多岁的男人,带着他生病的第二任妻子来到我家。在家里小辈眼中,他一直是个寒酸而且扶不起的阿斗,一个终年奔波在各个地方的打工仔。曾在风清月朗夜,我和他坐在老苏联楼前,楼下的操场旁有一棵高大的梓树,地上落了柔弱粉白的花朵。我便泡茶给他喝。他笑着对我说:“你啊,这小杯子给我喝,简直就是牛嚼牡丹。以前在工地干活时,搪瓷大茶缸才合适。”我只是笑笑,不说话。
我只想和他聊聊天,让他别看清人生的沧桑,让他别放弃生活的愉悦。可他并没我想象中那般脆弱,他是唯一一个将所有贫困带来的不方便化成快乐的人。他还教我被《诗经》里的“维桑与梓,必恭敬止。”当时根本不知道这几个字是什么意思,只是那样的发音通过不断重复印在了脑子里,直到这次看到这个作文素材,这段记忆又重新浮出岁月的水面。